В Самарской области в 2013 году обеспечат квартирами 327 детей-сирот

Самара, 17 декабря 2012, 18:15 — REGNUM  Заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Александр Живайкин заявил, что со следующего года в регионе начнет действовать новый механизм по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 17 декабря, на внеочередном заседании профильного комитета речь шла о том, что главное отличие нового механизма предоставления квартир детям-сиротам - это исключение возможности предоставления им социальных выплат на строительство или приобретение жилого помещения. С 1 января 2013 года квартиры этой категории населения области будет предоставляться только из спецжилфонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Формирование спецжилфонда планируют осуществлять путем приобретения квартир в муниципальную собственность, а также в результате перевода жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Как отметил депутат Александр Живайкин, жилье предоставляется детям-сиротам сроком на пять лет по договорам найма. По истечении этого времени принимается решение либо о продлении срока договора найма, либо о переводе жилого помещения из спецжилфонда в жилищный фонд социального использования (то есть заключение договора социального найма). "Нередки случаи, когда дети-сироты, получая жилье, его просто-напросто через несколько месяцев продают и остаются в той же ситуации, что и были - без жилья. Безусловно, это проблема, которую надо решать и на законодательном уровне", - подчеркнул парламентарий.

Стоит отметить, что круг получателей такой господдержки в следующем году существенно расширится за счет детей-сирот, которые не имеют возможности вернуться в закрепленные за ними жилые помещения. Причины этого могут быть самые разные. К примеру, когда в их жилье обосновались их родственники, лишенных родительских прав или опекуны с усыновителями, отстраненные от выполнения обязательств. Или, в случае, если жилье не пригодно для проживания, либо меньше нормы (14 кв.м.). При этом учет будет осуществляться с 14 лет, а не с 18 лет как в настоящее время.

Финансовое обеспечение переданных региону полномочий осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областной казны. В 2013 году на эти цели планируется направить 290 млн рублей, из них около 50 млн составляют федеральные средства. Предполагается, что этих денег достаточно для предоставления господдержки 327 детям-сиротам. Законопроект рекомендован к принятию сразу в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail