Эксперт: Украина войдёт в Таможенный союз максимально ослабленной

Москва, 17 декабря 2012, 18:19 — REGNUM  

Украине выгодно экономически интегрироваться и с Таможенным Союзом, и с ЕС, но проблема в том, что это невыгодно её партнёрам. Об этом 17 декабря заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Эксперт отметил заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что Киев будет "постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза. "С одной стороны, Янукович не сказал ничего, что не было бы "само собой разумеющимся". Самой собой, что Украине придётся считаться с правилами Таможенного союза, уж коли она находится рядом и тесно связана с ним экономически. Само собой, что это требует некоторой модернизации торговых отношений и их правовой базы. Однако за словами президента Украины можно прочесть и большее - это прежнее желание навязать России формат "3+1", от которого Москва уже не раз открыто отказывалась", - сказал Неменский.

"Стоит понимать, что даже если чисто умозрительно выстроить такую форму взаимодействия возможно, то это очень невыгодно Таможенному союзу как организации, создание которой связано с определённой стратегией изменения экономических отношений на постсоветском пространстве. Понятно, что Украине выгодно быть хотя бы частично экономически интегрированной и с ТС, и с ЕС, а далее эксплуатировать своё особое промежуточное положение между ними. Проблема в том, что это невыгодно её партнёрам", - подчеркнул политолог.

По его словам, в Киеве упорно не хотят принимать реальности жёсткого выбора, который поставлен перед Украиной и который всё равно придётся делать. "У неё была возможность войти в новые интеграционные структуры, а именно в Таможенный союз, в качестве сильного партнёра. Судя по тому, какую тактику избрал Киев, он войдёт в них уже в максимально ослабленном состоянии и только вынужденно, и вряд ли сможет выторговать себе какие-либо преференции. Ради этого все партнёры готовы подождать", - резюмировал Олег Неменский.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 декабря Янукович в своём выступлении по поводу начала работы новой Верховной рады заявил, что Украина будет постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза, т.к. там сосредоточен огромный рынок для украинских товаров. "Сделаем все, чтобы со странами Таможенного союза Украина имела гармоничные отношения не только в экономической, но и в гуманитарной, научной и социальной сферах", - сказал президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.