Население Латвии положительно оценивает деятельность еврофондов

Рига, 17 декабря 2012, 18:06 — REGNUM  79,4% жителей Латвии позитивно оценивают влияние фондов Европейского Союза на народное хозяйство страны, сообщает 17 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Министерство экономики государства. Причем, позитивная оценка в этом вопросе в 2012 году выражена более отчетливо, нежели в прошлые годы - например, в 2004 году такого мнения придерживались лишь 65,7% жителей.

"Если две трети общественности выражают одну точку зрения, тогда она доминирует во всем обществе. В этом вопросе отрицательная оценка не конкурентоспособна, потому что положительную оценку присутствия фондов ЕС выражают больше чем три четверти населения Латвии", - указывает директор агентства социальных исследований Latvijas Fakti Айгарс Фрейманис. В свою очередь, глава Минэкономики Андрис Вилкс ("Единство") считает, что "такая оценка жителей отображает значимость инвестиций из фондов ЕС для Латвии. Выравнивающая политика Евросоюза и финансирование из еврофондов в размере 3,2 миллиардов латов в период 2007-2013 гг. принесли Латвии самые объемные публичные инвестиции и существенно сказались на росте внутреннего продукта и занятости".

Отметим, что в результате проведенных опросов выяснилось также, что почти все латвийское население (95,4%) знает о том, что государству доступны средства фондов Европейского Союза - и этот показатель также увеличился за прошедшие годы. Сообщается, что наибольшую роль в донесении до латвийцев информации о роли еврофондов сыграло телевидение - благодаря ему, об этом узнало 81,5% население. Благодаря радио, интернету и печатной прессе о деятельности еврофондов в Латвии узнало еще 25% жителей. Меньше же всего латвийцев узнали о еврофондах из информационных стендов и буклетов. При этом, с точки зрения обитателей республики, наиболее благотворно воздействие еврофондов сказывается в дорожно-транспортной сфере, сельском хозяйстве, охране окружающей среды (в частности, в области охраны водных ресурсов и утилизации отходов). Тем не менее, население хотело бы, чтобы больше денег из еврофондов вкладывалось в обеспечение роста занятости, здравоохранение и социальную сферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail