Молдавская армия "доведет до сердца каждого гражданина" документ об отказе от Приднестровья

Москва, 17 декабря 2012, 18:05 — REGNUM  Табличка с текстом "декларации о независимости Республики Молдова" 17 декабря была торжественно открыта в Министерстве обороны Молдавии. Об этом сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres.

Как заявил на церемонии открытия министр обороны Виталий Маринуца, текст этого документа "должен дойти до сердца каждого молодого гражданина Республики Молдова, и этому в том числе будет способствовать Национальная армия".

В мероприятии приняли участие депутаты первого парламента Молдавии Михай Гимпу и Ион Хадыркэ. Гимпу заявил, что "декларация о независимости" является основополагающим документом государства. "В этой декларации черным по белому написано, кто мы, и на каком языке говорим. Получить документ о независимости недостаточно. Каждый из нас должен жить в соответствии с этим документом о независимости и осознавать, что он означает", - заявил лидер либералов.

Еще 60 копий документа в ближайшее время будут установлены во всех воинских частях Национальной армии и других военных институтах страны. Как сообщало ИА REGNUM, ранее копии "декларации о независимости" были установлены и в других государственных учреждениях страны, в том числе в зданиях Конституционного суда, Службы информации и безопасности, МВД Молдавии и в зданиях районных столичных судов. Власти объявили о решении вывесить копии восстановленного документа во всех судах, школах, мэриях и учреждениях социального значения на территории Молдавии.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР Об образовании союзной Молдавской ССР (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов, в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом "декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Молдавии, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал декларации о независимости пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже декларация о независимости была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

В "декларации о независимости" язык, на котором говорит большинство жителей Молдавии, назван "румынским". В то же время, согласно конституции Молдавии, принятой в 1994 году, государственным языком в стране является молдавский язык на основе латинской графики. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия румыны, румынский народ и румынский язык, созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является вторым румынским государством, молдаване - румынами, молдавский язык - румынским. При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем сама постановка Бухарестом вопроса об украинских и молдавских румынах искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий румынами и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.