Эксперты: кто стоит за травлей "Ростелекома"

Москва, 17 декабря 2012, 18:01 — REGNUM  Беспрецедентная травля - так называет события, развернувшиеся вокруг компании "Ростелеком", доктор экономических наук, профессор Никита Крический в публикации в "Независимой газете". Действительно, только за последние три месяца компания уже пережила завуалированные претензии, высказанные вице-премьером Аркадием Дворковичем, негативные отзывы со стороны профильного министерства, обыски по высосанному из пальца уголовному делу о хищении кредита у британской "дочки" ВТБ, жалобы в ФАС. В ближайшее время "Ростелекому" предстоит еще выдержать комплексную проверку Счетной палаты.

Так кому же выгодно ослабление позиции крупной, между прочим, государственной (53% акции) компании на телекоммуникационном рынке, задается вопросом эксперт. Наиболее вероятной представляется версия о том, что все нападки на "Ростелеком" были организованы со стороны бизнесмена Алишера Усманова, пытающегося в настоящее время сосредоточить в своих руках значительное количество телекоммуникационных активов. "Мегафон", являющийся вторым по объему выручки сотовым оператором страны, а также одним из крупнейших игроков рынка услуг дальней фиксированной связи и широкополосного доступа в Интернет, судя по всему, прицеливается к ресурсам "Ростелекома", которые бы помогли ему фактически занять монопольное положение. "Еще один нюанс: в июле 2012 года "Мегафон" "породнился" с одной из компаний, давно воюющей с "Ростелекомом" за частоты LTE (4G). Добавлю, что "Ростелеком" активно развивает сегмент сотовой связи - активными абонентами дочерних и зависимых структур компании являются более 13 млн человек", - напоминает Никита Кричевский.

Развитие "Ростелекомом" мобильного сегмента особенно невыгодно Алишеру Усманову. Напомним, что не так давно "Ростелеком" заявил о своих планах по возможному союзу с региональным оператором Tele2, который является дискаунтером. Подобное сотрудничество может оказаться убийственным для существующей многие годы ценовой монополии операторов "большой тройки". Реакция со стороны "Мегафона" на возможный альянс последовала незамедлительно. Член совета директоров "Мегафона" Иван Стрешинский уже успел заявить о том, что если от Tele2 поступит предложение о покупке части активов, то компания его рассмотрит. Причем, как отмечают аналитики, возможное приобретение Tele2 кем-либо из операторов "большой тройки" - это именно желание уничтожить потенциального конкурента, обезопасить рынок от вхождения в него новых игроков. Никаких практических выгод для бизнеса каждого из членов "большой тройки" приобретение Tele2 не сулит. "Купив Tele2 "Мегафон", МТС или "Вымпелком" не увеличат свою абонентскую базу. Но вот, если бы "большая тройка" собралась коллективно купить Tele2, то они бы действительно снизили себе конкуренцию", - цитирует журнал "Компания" руководителя аналитического управления "Уралсиб" Константина Чернышева.

Для Алишера Усманова война с "Ростелекомом" - это не только устранение возможного конкурента, но еще и доступ к ценным инфраструктурным ресурсам. Очевидно, именно поэтому, он сегодня задействовал максимальное количество имеющихся у него лоббистских возможностей, чтобы получить контроль над компанией. Вот только один пример, который приводит в своей публикации экономист Никита Кричевский. Не так давно питерская компания ОАО "Лентелефонстрой" жаловалась в ФАС на то, что "Ростелеком", его подрядчик "Инфра инжиниринг" и миноритарный акционер фонд "Маршал Капитал" "последовательно проводили согласованные действия по ограничению конкуренции при выборе строительных подрядчиков для оказания услуг "Ростелекому". Интересно заметить, что по итогам 2011 года 26% выручки самого "Лентелефонстроя" от строительно-монтажных работ пришлось на долю "Мегафона". А в 2010 году этот показатель и вовсе равнялся 77%. "Я ни в коем случае не констатирую наличие сговора, "просто совпало", - рассуждает Кричевский. - Еще один вопрос, на этот раз налоговикам: вам не кажется странным, что "Лентелефонстрой" при выручке за 2011 год без малого в 2 млрд. рублей показал прибыль до налогообложения чуть больше 5 миллионов?". Но о проверках этого факта из контролирующих органов информации что-то пока не поступало.

Непростой ситуации, в которой сегодня оказался "Ростелеком", посвящен и материал "Четвертый на вылет" журнала "Компания". Он публикует информацию о том, что в настоящее время Счетная палата пытается выяснить, как получилось так, что в конце сентября акции "Ростелекома" обвалились аж на 25%, да еще и на фоне стабильного рынка. По мнению аудиторов ведомства, на падение котировок компании повлияли "субъективные причины". "Все указывает на то, что и предложение о покупке Tele2, и проблемы "Маршал Капитал", и попытка создать четверного оператора связи - это звенья одной цепи. Учитывая значительные лоббистские возможности, которыми обладает Алишер Усманов, нельзя исключать, что тем самым подконтрольные ему структуры пытаются вывести "Мегафон" на лидирующие позиции в России", - констатирует автор публикации.

Если планы господина Усманова будут реализованы, то даже о самой возможности существования в стране дешевой мобильной связи можно будет забыть. Как можно будет на долгие годы забыть и о развитии отрасли как таковой: в условиях отсутствия конкуренции, говорить об улучшении качества услуг, естественно, не придется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»