"Может ли Россия выиграть от мирового кризиса?" выясняли в Санкт-Петербурге

Москва, 17 декабря 2012, 16:28 — REGNUM  Сегодня, 17 декабря, общественности был представлен экспертный доклад "Может ли Россия выиграть от мирового кризиса?". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, доклад представил его разработчики - представители недавно созданного в Санкт-Петербурге Института современного государственного развития (ИНСОГОР).

Авторы доклада отметили, что при его подготовке исходили из предположения позитивной повестки дня современного развития России и рассматривают возможность её реализации в текущих политических и экономических реалиях. При подготовке доклада был проведен экспертный опрос 23 петербургских экспертов - социологов, политологов и т.д., а также более 400 петербуржцев. Ответы, полученные от экспертов и общественности, были проанализированы и сформированы в виде возможных сценариев развития.

Так, отмечается в докладе, будущее России стоит перед развилкой трех основных сценариев: деструктуризация и возврат в неосредневековье, напряженное продолжение сегодняшнего вектора развития или прорыв в постиндустриальный мир. Какой из сценариев в результате будет претворен в жизнь, зависит от целого ряда факторов - действий властей, стремлений общественности и готовности каждого члена общества к различным изменениям.

Авторы доклада отметили, что в отличие от большинства других стран, Россия имеет ряд стратегических преимуществ. В их числе устойчивость к различного рода потрясениям, выработанная у граждан страны в ходе череды кризисов, пережитых страной за последние десятилетия.

Также в на фоне мирового кризиса Россия может сделать существенный рывок в ряде направлений: в рублевую зону могут быть включены ряд стран, в том числе, и из дальнего зарубежья; актуальным становится возрождение нового инженерного кластера и современных крупных промышленных производств; в стране могут развиваться новые актуальные направления пограничных научных исследований, попавшие под запрет в целом ряде стран; ожидает развитие новых программ в сфере образования, новой энергетики, информационных технологий, рост, появление нового сельского хозяйства и многое другое.

При обсуждении представленных материалов выступили петербургские эксперты, социологи, культурологи, психологи, экономисты - Андрей Столяров, Александр Секацкий, Наталья Явдокимова, Татьяна Протасенко, Александр Конфисахор, Андрей Вассоевич и другие.

Присутствовавшие на презентации доклада эксперты высказали ряд предложений, которые директор ИНСОГОР Дмитрий Солонников пообещал проанализировать и внести в следующую редакцию доклада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.