В Ивановской области работникам сельхозпредприятия незаконно понизили зарплату

Иваново, 17 декабря 2012, 17:46 — REGNUM  В Ивановской области работникам одного из сельхозпроизводственных кооперативов была незаконно понижена оплата труда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Прокуратура Гаврилово-Посадского района Ивановской области установила, что решением правления СПК "Заря" от 4 июля 2012 года работникам предприятия была снижена заработная плата, тем самым они были переведены на минимальную оплату труда, равную 4.611 руб. Такое решение было принято в связи с низкими закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию и сложным финансовым положением хозяйства.

Между тем, такое решение руководства предприятия противоречит ст. 72 и ст. 74 Трудового кодекса РФ, согласно которым изменение условий трудового договора допускается только по взаимному соглашению сторон. Кроме того, соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме, о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Установлено, что председатель СПК "Заря" не уведомил своих работников о существенном изменении условий оплаты труда, сообщили в Генпрокуратуре.

По результатам прокурорской проверки на решение правления СПК "Заря" принесен протест. В настоящее время он рассмотрен, и все требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. В связи с отмененной незаконного правового акта 69 работникам предприятия произведен перерасчет зарплаты. Всего недоначисленная сумма составила 1 млн 215 тыс. руб. Прокуратурой района ситуация по выплате заработной платы на предприятии взята на особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail