В Башкирии освобожден от должности глава Уфимского района

Уфа, 17 декабря 2012, 17:41 — REGNUM  17 декабря в республике был освобожден от должности главы администрации Уфимского района Рашит Саттаров, его обязанности будет исполнять 51-летний Гафур Кульмурзин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Уфимского района.

Отставка Сатарова произошла на заседании Совета Уфимского района, официальная причина отставки - "в связи с истечением срока контракта".

Следует отметить, что Уфимский район в последнее время неоднократно упоминался в новостях о нарушении земельного законодательства http://www.regnum.ru/news/1605248.html. По результатам доследственной проверки незаконной передачи в собственность ООО "СтройВертикаль" земельных участков под малоэтажное жилищное строительство следственными органами СКР по Башкирии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, должностные лица из администрации Уфимского района с июля по август 2011 года передали в собственность путем выкупа ООО "СтройВертикаль" 1333 земельных участка площадью более 1,6 млн кв. метров без определения их рыночной стоимости и по заниженной цене. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 500 млн рублей.

Установлено, что в июле прошлого года постановлением главы администрации Уфимского района в собственность ООО "СтройВертикаль" предоставлен земельный участок для жилищного строительства, площадью 1,6 млн кв.м. за 7,6 млн рублей. Стоимость квадратного метра недвижимости, находящейся в государственной собственности, составила 4,65 рубля.

По решению местных депутатов исполнять обязанности руководителя района будет 51-летний Гафур Кульмурзин, заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения, архитектуры и градостроительству. Этот пост он будет занимать до тех пор, пока на него не будет назначен новый глава администрации по результатам конкурса.

Справка ИА REGNUM. Гафур Кульмурзин окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "инженер-строитель". До конца 1980-х годов работал в комсомольских и патрийных органах, в 1990-1994 был замдиректора по строительству фирмы "Фонд инициатив". В 1998-2002 возглавил управление ЖКХ администрации Салавата, потом работал главным инженером, директором МУП "Салаватремстрой", в 2003-2004 - главным специалистом отдела строительства, ЖКХ и транспорта аппарата правительства РБ. С 2004 по 2005 года стал замначальника ГУ "Республиканское управление капитального строительства" Минстройтранса РБ, в 2005-2006 - замначальника управления капитального строительства ОАО "Полиэф", в 2006-2008 - главным инженером ООО "Первый строительный синдикат", в 2008 - техническим директором ООО "Промстрой", в 2008-2011 годах - начальником отдела реализации программ природопользования и управления имуществом Минэкологии РБ. С 2011 работал замглавы администрации Уфимского района РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.