Глава Совета ЕС: Карабахскому конфликту нет места в регионе

Ереван, 17 декабря 2012, 17:32 — REGNUM  Совет по сотрудничеству ЕС-Азербайджан рассмотрел 17 декабря ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "ЕС подтвердил, что статус-кво является неприемлемым, и решение этого конфликта остается нашей приоритетной задачей", - говорится в заявлении, принятом по итогам встречи азербайджанских и европейских представителей в рамках Совета по сотрудничеству, которая состоялась в Брюсселе. Азербайджанскую делегацию на встрече возглавил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

ЕС на встрече представляли еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле, а также глава МИД Кипра Эрато Козаку-Маркулис, которая завершает в конце декабря свое полугодовое председательство в Евросоюзе. Глава МИД Кипра выразила от имени ЕС озабоченность тем, что переговоры по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха в течение 20 лет не принесли результата.

"Этому конфликту нет места в регионе. Он угрожает развитию и процветанию региона, а также реализации инвестиционных проектов", - сказала она. Представители ЕС выразили озабоченность вооруженными инцидентами на линии соприкосновения войск, призвав стороны воздержаться от агрессивных заявлений и действий, которые могут усилить напряженность в регионе. Штефан Фюле подтвердил решимость ЕС оказать содействие сторонам конфликта в реализации мер по укреплению доверия, которые призваны сблизить общества конфликтующих стран.

Эльмар Мамедъяров в свою очередь поблагодарил европейских партнеров за поддержку в вопросе нагорно-карабахского конфликта: "Нам нужно стремиться к ликвидации статус-кво, так как от нынешнего положения вещей проигрывают все стороны". Мамедъяров с сожалением отметил, что на саммите ОБСЕ в Дублине впервые за последние 6-7 лет не удалось прийти к общему знаменателю и выступить с совместным заявлением в формате "3+2". Формат подразумевает заявление министров иностранных дел Азербайджана и Армении, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ от Франции, США и России.

"В следующем году мы удвоим наши усилия, чтобы освободить азербайджанские земли от военных формирований Армении и восстановить территориальную целостность нашей страны, - сказал министр. - Такова наша цель, с учетом всех прав армянской общины Нагорного Карабаха жить в достойных условиях как азербайджанские граждане в составе Азербайджанской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.