В паспортах граждан России, живущих в ЕС, и неграждан Эстонии станет меньше штампов при пересечении эстоно-российской границы

Москва, 17 декабря 2012, 17:11 — REGNUM  Начиная с 17 декабря в паспорта граждан России, имеющих постоянный вид на жительство на территории Европейского союза, и неграждан Эстонии эстонская пограничная служба больше не будет ставить штамп о пересечении эстонско-российской границы. Об этом начальник службы информации по внешней границе Департамента полиции и погранохраны Эстонии Валерий Кивисельг сообщил эстонскому Raadio 4. По его словам, принимая данное решение, ими был учтен положительный опыт других стран Евросоюза (каких, не называется). Кивисельг назвал данное решение "большим новогодним подарком людям".

По данным Википедии, лица, для которых русский язык является родным, составляют около 30 % всего населения Эстонии и делятся на три примерно равные группы: более 100 тысяч потомственных граждан Эстонии и граждане, получившие эстонское гражданство в порядке натурализации, граждане России (около 95 тыс.) и "апатриды" (лица без гражданства - чуть меньше 100 тысяч). Для лиц без гражданства установлен безвизовый режим в странах ЕС и России (в отличие от граждан Эстонии, которым требуется въездная виза для поездок в Российскую Федерацию), они имеют право голоса на местных выборах, но не на выборах в парламент или референдумах. В основном, это люди, переселившиеся в Эстонию в период советской власти и их потомки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail