Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: "Я в ответе за всех..."

Ульяновск, 17 декабря 2012, 16:52 — REGNUM  Накануне Нового 2013 года, подводя итоги уходящего 2012-го, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал ИА REGNUM о результатах своей работы и правительства региона, поделился планами на будущее и признался, почему он так часто меняет министров.

ИА REGNUM: Что значит Ульяновская область лично для Вас?

Это моя Родина. Я здесь родился и вырос. Можно сказать, что это - мое сердце. Я люблю и дорожу ею. Здесь мои корни - живет мама, моя семья, родные и близкие. Здесь похоронен мой отец. Я горжусь Ульяновской областью и уверен, что ей предназначено занять достойное место на карте России. И это главное, ради чего я тружусь.

ИА REGNUM: Какое "наследство" Вам досталось от предшественника? Какие в первую очередь "дыры" пришлось латать, с чем и с кем бороться?

Не скрываю, в некоторой степени наследство досталось тяжелое. На начало 2005 года область была кризисным регионом, находившимся на особом контроле в правительстве страны. В рейтинге ПФО по социально-экономическим показателям (с нищенским бюджетом в 6,5 миллиардов рублей), она, практически, находилась на последнем месте. Огромные долги перед государством, энергетиками, гражданами. Буквально "дышащая на ладан" промышленность. И еще - самый высокий в ПФО уровень официальной и общей безработицы, "замороженная" на годы газификация. Смертность в два раза превышала рождаемость. Запущенность всех систем жизнеобеспечения, полное отсутствие благоустройства. Замершая строительная отрасль. Вот такой была наша "точка отсчета".

С чем пришлось бороться? Не буду скрывать - со многим. Самое тяжелое - это с неверием людей в успешное будущее Ульяновской области. Кстати, даже сейчас, несмотря на все наши усилия и успехи, эта борьба продолжается. Увы, еще есть люди, которые скептически воспринимают все достижения и победы региона. А некоторые (хотя их стало намного меньше по сравнению с прошлыми годами), уезжают в другие края. Это их право и выбор. Но с другой стороны, к нам все больше с каждым годом приезжают на постоянное место жительства из других регионов России и даже из-за рубежа. Надеюсь, что за счет роста рождаемости и миграции в нашу область мы сможем решить поставленную мной задачу - к 2025 году в регионе должно проживать около 3 млн. человек.

Что касается "дыр", то пришлось решать одновременно ряд неотложных задач. Прежде всего, возвратить людям элементарные человеческие условия жизни: были погашены долги по зарплате бюджетникам, по детским пособиям, в дома жителей Ульяновска вернулись тепло и горячая вода, которые забирались на долгие месяцы, на улицы городов и населенных пунктов - электроосвещение и регулярная уборка территорий. Реализовали комплекс мер, направленных на "сбережение" населения Ульяновской области, сохранение здоровья граждан. "Реанимировали" экономику региона и сформировали передовую систему привлечения инвестиций. Выстроили новую политику по поддержке малого и среднего бизнеса. Начали вкладывать средства в социальную сферу. Продолжили газификацию районов области, начали ремонт дорог.

Как интегральный итог: область перестала быть депрессивным и отсталым регионом и по уровню экономического развития перешла в "крепкие середняки". Мы не только реанимировали экономику, но и обеспечили ей необходимую количественную динамику развития, высокие темпы роста по ряду направлений.

Так, по итогам 2011 года Ульяновский регион вошел в число 25-ти лучших в Российской Федерации по индексу роста промышленного производства, а по индексу сельхозпроизводства - стал первым в РФ. По темпам ввода жилья и строительно-подрядных работ, показателям транспорта, роста номинальной зарплаты, уровню зарегистрированной безработицы - регион занял 2-е место в ПФО.

По всем названным позициям и в 2012 году наша область осталась среди лучших в ПФО. Сейчас регион занимает 5-е место по основным макропараметрам. В этом году мы констатируем самые высокие позиции по темпу ввода жилья в окружном масштабе (стабильно 1 место) и в целом по РФ (18 место). По итогам 2012 года планируется ввести 585 тыс.кв.м. общей площади жилья (предыдущий год - 553,1 тыс. кв. м.). А это значит, что мы перекроем рекордный для новейшей истории региона показатель 2011 года на 5,6%.

Интенсивное развитие экономики позволило нам достичь минимального уровня общей безработицы - 5,2%, что соответствует средним по России и ПФО значениям. Такой низкой безработицы в регионе не было с 1993 года. Это важнейший результат и показатель успешности проводимой политики.

Наряду с количественными изменениями мы можем констатировать начало качественных перемен в нашей экономике, прежде всего, в ее диверсификации. До 2005 года два крупнейших предприятия: ЗАО "Авиастар" и ОАО "УАЗ" давали больше четверти всего объема промышленного производства. Сегодня ситуация принципиально иная. Наряду с "базовыми" предприятиями сформировались новые современные производства. Это, прежде всего, благодаря инвестиционной политике. Так, за последние пять лет объем инвестиций вырос на 57%. Для сравнения - по ПФО рост составил только 30%, по России - 19%. Даже в кризис он не опускался у нас ниже 27,5%.

Сейчас важно поддерживать заданные темпы. На сегодня область вошла в двадцатку регионов России и в четверку в ПФО с самым высоким индексом инвестиций в основной капитал (128,5% - 20 место). Причем значительные средства инвестируются в обновление технической и технологической базы.

Улучшение ситуации в экономике и меры социальной поддержки сказались на демографии. С 2005 по 2011 год рождаемость в регионе возросла на 19,5%, число браков увеличилось на 24%, многодетных семей - на 28%, а количество абортов при этом снизилось на 40,5%. На 12% снизилась смертность. Таким образом, темпы сокращения численности населения уменьшились в два раза. С 2005 года продолжительность жизни ульяновцев увеличилась на четыре года, более чем на 40% снизилось количество случаев младенческой смертности. В этом году в регионе родилось уже более 13670 детей (это почти на 800 младенцев больше, чем в 2011 году).

О наших успехах я могу говорить долго. Могли бы они быть больше? Возможно. Но, хочу напомнить, что только за последние годы мы с вами пережили и тяжелые последствия мирового финансово-экономического кризиса, и серьезные природные катаклизмы. Но я уверен, что все поставленные задачи мы выполним, и Ульяновская область будет тем регионом, в котором комфортно жить и работать.

ИА REGNUM: Почему Вы так часто меняете министров, заместителей, чиновников аппарата?

Приходится. Ситуации порой, бывают разные, как и сами чиновники. Кто-то из них решает продолжить карьеру в других регионах или компаниях и организациях. Кто-то не выдерживает напряженного графика и переходит на другую, более спокойную работу. Некоторые не справляются со своими обязанностями, и тогда приходится либо увольнять этого человека, либо понижать его в должности или переводить на другую, менее ответственную работу.

Не скрою, проблемы кадров в регионе действительно существуют, особенно это ощутимо в органах государственной власти и местного самоуправления. Работа государственного и муниципального служащего, сопряженная с огромной ответственностью и связанная с массой ограничений, не каждому под силу. Но желающих работать на благо Отчества, с полной самоотдачей, к сожалению, не так уж и много. А если учитывать, уровень необходимого профессионализма, и того меньше.

ИА REGNUM: И все-таки как решается вопрос с кадрами?

Мы проводим конкурсы на замещения вакантных должностей через Интернет. Сформировали кадровый резерв. Всего в 2012 году было проведено 61 конкурс на замещение вакантных должностей государственной службы в органах власти. Документы на участие в конкурсе подали 268 человек. В результате 67 человек прошли конкурс и заняли вакантные должности. Кроме того, в области сформирован кадровый резерв. В нем состоят 369 человек. В течение года из числа резервистов на госслужбу прошли 52 человека.

ИА REGNUM: Проблема роста тарифов ЖКХ сейчас волнует не только жителей области, но и всей России. Что будет предпринято в Ульяновской области, чтобы сдержать их рост и для увеличения прозрачности тарифообразования?

Вопросы тарифообразования находятся на постоянном контроле правительства Ульяновской области. По моему распоряжению создана рабочая группа по мониторингу обоснованности установленных тарифов на жилищные и коммунальные услуги на территории Ульяновской области. Кроме того, я распорядился провести комплексный анализ обоснованности установления платы за ЖКУ. По итогам анализа представители законодательной и исполнительной власти, а также правоохранительные органы и управляющие компании должны будут незамедлительно принять меры для исключения случаев незаконного выставления счетов за ЖКУ.

По моему мнению, завышение платы - это не просто ошибка или неточность, это опосредованное воровство из кармана жителей региона, которое в короткие сроки мы должны пресечь.

Все дальнейшие решения, которые касаются нормативов и тарифов, должны приниматься только после одобрения специального экспертного совета. В его состав войдут жители региона, представители общественности и специалисты данной сферы.

Много вопросов вызывает само постановление №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Этот документ в некоторой степени снимает с управляющих компаний ответственность по регулярному аудиту инженерной инфраструктуры. Чтобы исправить ситуацию, я настаиваю на создании координационной комиссии, которая оценит соответствие действующему законодательству всех положений этого документа и, если необходимо, направит федеральному правительству предложения по их корректировке. Это позволит повысить заинтересованность управляющих компаний в повышении эффективности работы и качества предоставляемых услуг.

Для оперативной реакции на проблемы жителей с начислением платы за ЖКУ в Департаменте по регулированию цен и тарифов работает "горячая линия". На заседаниях рабочей группы по мониторингу обоснованности установленных тарифов за жилищные и коммунальные услуги проводится работа по контролю выставления платы за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения. В частности, принималось решение о необходимости провести перерасчёт за август и сентябрь 2012 года жителям, которые оплачивали услугу по отоплению круглогодично. Сейчас на особый контроль рабочей группы поставлен вопрос о проверке данных по площадям мест общего пользования, используемых управляющими организациями для расчёта платы на общедомовые нужды.

ИА REGNUM: Если бы Вам был дан шанс начать свою политическую карьеру снова, то от каких ошибок Вы бы себя предостерегли?

От ряда кадровых назначений.

ИА REGNUM: Что больше всего раздражает в людях?

Безответственность, лень, ложь и лицемерие.

ИА REGNUM: Что больше всего раздражает в самом себе?

Не скрою, многое. Я обычный земной человек, со своими минусами и плюсами. Когда я обещаю людям, как губернатор, что-то исполнить, а в силу многих, не зависящих от меня причин, этого не происходит - это мой минус. И это раздражает. А еще - порой излишняя жесткость по отношению к подчиненным. Я по самой высокой планке спрашиваю как с себя, так и с других, требуя порой невозможного. И, что удивительно, - часто этого, казалось бы невозможного, нам вместе удается достичь.

ИА REGNUM: За кого Вы в ответе?

За Ульяновскую область, за свою семью и, как сказал Антуан Де Сент-Экзюпери "ты навсегда в ответе за всех, кого приручил".

ИА REGNUM: Каждый человек, рано или поздно задает себе вопрос о смысле жизни. Ваш смысл?

Архимандрит Гавриил сказал: "Украшайте свою душу добрыми делами". Я полностью согласен с ним. В этом и есть смысл жизни. И еще, конечно, в детях. У меня их уже пятеро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.