В Прикамье ищут замену главе администрации губернатора

Пермь, 17 декабря 2012, 16:55 — REGNUM  Пермский политтехнолог Александр Пахолков уверен, что Григорий Куранов с поста главы администрации губернатора Пермского края "ушел не сам". Об этом он 17 декабря заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя грядущую отставку глава администрации Прикамья.

По информации издания "Новый компаньон", в начале декабря Куранов написал заявление об отставке. В должности главы администрации он проработает до середины января.

"Куранов ушел не по своей воле, я не верю в историю, будто решение было принято давно. Сейчас можно как угодно это преподносить, говорить, что заявление написано давно было. У меня есть информация, что эта ситуация вызвала непонимание даже Юрия Петровича Трутнева. Якобы, если была сложная ситуация - нужно было отрапортовать, и Куранову бы помогли", - комментирует Пахолков.

"Отставка ожидаема. О том, что дни Григория Владимировича сочтены в роли руководителя администрации, стало понятно еще по ходу краснокамской избирательной кампании, где он зубы себе и обломал, действуя грубо, "об колено" и бестолково, снимая одних и проталкивая других. И губернатор, на самом деле, был не доволен ходом кампании", - считает политтехнолог, работавший на выборах в Краснокамске в избирательном штабе одного из противников победившего кандидата "от власти" Юрия Крестьянникова.

Депутат Законодательного собрания Юрий Борисовец, который проиграл выборы секретаря политсовета Партии "Единая Россия", состоявшиеся 12 декабря, один из самых весомых представителей команды Юрия Трутнева, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказал свою позицию на этот счет: "С выводами относительно избирательной кампании в Краснокамске я не согласен, она не была жесткой, никаких перегибов не было. Определенные силы просто хотели в паблике преподнести это так, чтобы ослабить Куранова. Кампания прошла блестяще, и полностью в интересах Виктора Басаргина. Он выиграл, как он может быть недоволен".

По мнению Пахолкова, причина "разлада" между работодателем и подчиненным в том, что "Басаргин был недоволен тем, что Трутнев и Куранов давят на него, навязывают кадровые решения. И эта неудовлетворенность соединилась с желанием поставить вообще всех своих - поэтому было принято решение убирать Куранова".

"Как мне кажется, Басаргину нужен был удобный повод, чтобы сбросить трутневское бремя с плеч, и повод появился - проигрыш на конференции "Единой России" кандидата Борисовца, которого поддержал губернатор. И не важно, что ходят слухи о том, что, якобы, кулуарно он поддерживал Демкина, важно то, что было заявлено губернатором официально. И Куранов с задачей не справился. Куранов совершенно точно был уверен, что победит Борисовец. Его подставили, а он - наивный человек, который играл в игру, выиграть в которую не мог", - считает эксперт.

Однако Борисовец уверен, что "заявление Григория Владимировича об отставке было написано раньше, до конференции, и решение уйти никак с ее итогами не связано".

Пахолков оценил возможные имиджевые последствия для губернатора в связи с конференцией и отставкой Куранова: "Басаргин показал, что может схитрить и обмануть, точнее, слукавить - это правильное качество для политика. Второй момент - он вышел из-под влияния Юрия Петровича. Теперь политической элите понятно, что договариваться надо именно с Басаргиным, а не с Курановым или Трутневым. Так что, у губернатора в этой ситуации, скорее, репутационные приобретения, нежели потери".

Добавим, в СМИ уже появились имена кандидатур на освобождающуюся должность: заместители главы администрации Сергей Юрпалов и Игорь Вагин, член политсовета при губернаторе Константин Окунев, а "в кулуарах" даже ходят слухи о возможном возвращении Фирдуса Алиева, который занимал данную должность до Григория Куранова при губернаторе Олеге Чиркунове.

Юрий Борисовец не стал давать прогнозы по конкретной кандидатуре: "Мне сложно оценивать команду губернатора, они все люди новые, по полугодовалой работе оценки давать рано". "Судя по нашей жизни, всё реально", - обреченно добавил политик.

Александр Пахолков считает: "По поводу Алиева - это неправда. Слух пускают два источника: сам Алиев, всё никак не хочет, чтобы о нем забывали, и трутневская команда, как бы намекая, что "вот вы убрали хорошего, доброго Куранова, а сейчас вернется злой азиат Алиев, и вы поплачете".

Что касается кандидатуры Игоря Вагина, эксперт считает, что он "еще молод для этого, ему немного не хватает знаний и авторитета", хотя полностью этот вариант он не исключает.

"Окунев - он силен в своей номинации - называть очень сильные вещи, ставить резкие вопросы, быть публичным "рупором". Такие письма Юрию Петровичу не каждый может написать. Но такое качество очень плохо сочетается с работой на высокой должности. Глава администрации должен быть не агитатором, а политиком-стратегом. Константин на этой должности не окажется, и не потому, что ему не доверяют, а потому, что это не его, и всем, в том числе губернатору, это понятно. Кроме того, поставить Окунева - это достаточно резкое решение, а Басаргин будет действовать осторожно", - уверен политолог.

Однако он полагает, что Окунева все же должны встроить во власть: "Он получит предложение, но не такое. Может быть, место заместителя главы администрации. Но не факт, что он согласится на черновую работу. Еще сегодня рассматривается вариант, что депутат Заксобрания от одномандатного округа в Мотовилихинском районе Александр Бойченко вместо Дмитрия Самойлова (заместитель председателя правительства края - прим. ИА REGNUM) может пойти в премьеры, и Окуневу будет предложено избираться депутатом, тем более что Мотовилихинский район - как раз его электорат". Напомним, кроме того, сегодня Окунев считается одним из возможных кандидатов на довыборах в Пермскую городскую думу, которые назначены на 10 марта.

Наиболее вероятным кандидатом на должность главы администрации Пахолков называет Сергея Юрпалова, уточняя, что "в дальнейшем возможны перестановки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.