Осканян и Зурабян "не те продукты", которыми могут заинтересоваться власти и спецслужбы - РПА

Ереван, 17 декабря 2012, 16:31 — REGNUM  Выставленная в сети Youtube скандальная аудиозапись частной беседы между координатором центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левоном Зурабяном и членом партии "Процветающая Армения" (ППА), экс-главой МИД Армении Варданом Осканяном вызвала резкую реакцию оппозиции и властей. В аудиозаписи собеседники обсуждали планы своих партий на президентских выборах 2013 года.

Представители власти также критикуют факт слива информации, однако опровергают обвинения АНК по поводу того, что аудиозапись является политическим преследованием в отношении оппозиции, осуществляемым "посредством спецслужб". "Обнародование записи беседы двух депутатов недопустимо, однако это не дело рук власти и спецслужб", - заявил в беседе с журналистами глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

Свою уверенность о непричастности спецслужб к обнародованию записи депутат объяснил тем, что "они не те "продукты", которыми должны заинтересоваться спецслужбы". Следует отметить, что Осканян уже давно находится в поле зрения Службы национальной безопасности Армении в рамках возбужденного против него уголовного дела по факту "отмывания денег".

Депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян также отметил недопустимость обнародования указанной записи, так как это нарушение прав человека на частую жизнь. "Это частная беседа двух депутатов, в которой нет никакой сенсации. Обнародование записи - аморально", - подчеркнул политик. Сам факт выставление записи в сети, как отметил Варданян, демонстрирует то, что "никто из нас не может быть застрахован от таких явлений".

"Запись и тем более обнародование частной беседы, в данном случае, двух граждан - уголовно преследуемый акт и является нарушением конституционных прав человека, в первую очередь права человека на частную жизнь", - в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила глава постоянной парламентской комиссии по вопросам прав человека от фракции ППА Элинар Варданян. Как она считает, в любой другой стране, это вызвало бы скандал, в то время как в Армении обсуждается содержание записи, вместо осуждения факта ее обнародования.

"Это затрагивает вопрос частной жизни двух граждан-политиков, что должно быть защищено законом", - подчеркнула она. Депутат воздержалась от обвинений кого-либо, в том числе госструктур, в обнародовании указанной аудиозаписи, заведомо не зная лиц, которые стоят "за этим незаконным актом". "Однако если это не является "миссией" какой-либо госструктуры, то хочу надееться, что прокуратура сможет найти и привлечь к ответственности лиц, совершивших данное преступление", - заключила депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сети YouTube появилась запись частного разговора депутата от партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна и координатора центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), руководителя парламентской фракции АНК Левона Зурабяна, который отмечает, что в случае отказа лидера АНК, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна баллотироваться на предстоящих в 2013 году президентских выборах, альтернативными кандидатами конгресса могут стать члены парламентской фракции АНК Никол Пашинян и Грант Багратян(бывший премьер-министр Армении). Они, по его словам, уже подготовились "к уничтожению" правящей Республиканской партии Армении. Если Тер-Петросян решит не выдвигать свою кандидатуру, это станет "серьезнейшей проблемой", и "Процветающая Армения" окажется "между двумя фронтами", отмечает Зурабян. Осканян отмечает, что в этой ситуации конгрессу, скорее всего, придется идти против ППА, чтобы мобилизоваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.