Сикорский: Затягивание передачи обломков самолета может ухудшить отношения с Россией

Москва, 17 декабря 2012, 16:23 — REGNUM  Затягивание с передачей обломков разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском самолета Ту-154 ляжет тенью на двухсторонние отношения, считает глава МИД Польши Радослав Сикорский. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам бы хотелось решить этот вопрос в духе той симпатии, которую мы испытывали в первые дни после трагедии. Но долгое отсутствие обломков самолета в Польше накладывает тень на отношения", - сказал Сикорский.

Глава МИД России, в свою очередь, заявил, что Москва стремится сделать все возможное, чтобы передать Польше обломки воздушного судна как можно скорее. "Мы заинтересованы как можно раньше завершить расследование, правоохранительные органы России и Польши работают в тесном контакте. Расследование должно быть завершено, прежде чем вещественные доказательства будут переданы польской стороне. Мы стараемся завершить следственные действия в самые кратчайшие сроки и передать Польше обломки борта №1", - сказал Лавров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Польша уже два года добивается передачи ей фрагментов Ту-154. Обломки самолета должны стать основой памятника погибшим. 10 апреля 2012 года в пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что "Россия готова начать процедуру технического согласования процесса передачи фрагментов самолета Ту-154М". Но вопрос передачи будет рассмотрен после окончания расследования и принятия процессуального решения. До этого, несколько раз переносились даты передачи обломков. Последний раз передать фрагменты самолета представители Следственного комитета России обещали в августе -сентябре 2011 года. За те два года, что фрагменты находятся в Смоленске, несколько раз возникали скандалы, связанные с их сохранностью. Посетившим Смоленск в марте 2012 года членам польской делегации варшавского муниципалитета предлагали купить обломки самолета Ту-154М, а также вещи, принадлежащие жертвам. Ранее, в октябре 2010 года в СМИ попали фотографии, где видно, как российские солдаты ломают уцелевшие стекла окон самолета и разрезают его на куски.

Польский президентский борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 г. под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек - 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в т.ч. президент Лех Качиньски, его супруга и часть руководства Польши. МАК в 2011 г. обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail