Россияне не верят в обещания искоренить коррупцию из-за негативного социального опыта: эксперт

Нижний Новгород, 17 декабря 2012, 16:45 — REGNUM  "Вполне понятными" считает старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник результаты онлайн-опроса ИА REGNUM, где почти 70% респондентов не верят в результативность ряда антикоррупционных мер, предложенных президентом Владимиром Путиным.

"Все прекрасно понимают, что бороться к коррупцией будут именно те, против кого эти меры и должны быть направлены, - пояснил социолог корреспонденту ИА REGNUM. - Получается, что чиновники будут бороться против самих себя и такое положение уже обесценивает саму идею".

"Это уже не первая волна по борьбе с коррупцией. Подобные мероприятия проводились не раз и даже еще во времена СССР. Никаких результатов они не принесли. И неверие россиян в новые обещания искоренить коррупцию основано именно на этом негативном социальном опыте", - отмечает социолог.

"Кроме того, если заявление Путина приобретет форму закона, то это самый закон обратной силы иметь уже не будет. А значит, все материальные блага, приобретённые чиновниками за счет средств, полученных неблаговидным путем, будут практически легализованы, - говорит Прудник. - Это выглядит как попытка рассчитаться за преданность и отблагодарить чиновничий аппарат за ту поддержку, которую они оказывали ему все эти годы".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент поручил правительству изменить принципы работы контрольных органов. В ходе оглашения послания Федеральному Собранию 12 декабря глава государства обратил внимание на несколько важных моментов. Путин требует ввести публичную отчетность надзорных органов. Ни одна структура не должна пользоваться привилегиями от близости к власти. Именно поэтому, наряду с контролем за доходами и имуществом чиновников, вводится контроль за расходами их и их родственников.

Проведенный ИА REGNUM интерактивный опрос показал, что более 67% респондентов не верят в то, что предложенный Путиным контроль за расходами чиновников поможет снизить уровень коррупции в стране. Согласны с тем, что предложенные президентом меры сократят уровень коррупции, 26,8% респондентов. Затруднились с ответом 5,8%. Опрос проводился с 12 по 17 декабря 2012 года. Проголосовали 9390 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail