В школах Кузбасса появятся уполномоченные по безопасности и службы примирения

Кемерово, 17 декабря 2012, 16:10 — REGNUM  В каждой школе Кемеровской области появятся уполномоченные по безопасности, такое решение принял губернатор Аман Тулеев на рабочем совещании по обеспечению безопасности кузбассовцев, и в первую очередь детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, глава Кузбасса отметил, что весь мир потрясла страшная трагедия в США в Нью-Таунде, где 14 декабря в результате массовой бойни в начальной школе погибли 27 человек, в том числе 20 детей.

В связи с этим на совещании в столице региона рассмотрен комплекс дополнительных мер по усилению безопасности в учебных заведениях области. Губернатор поручил своим заместителям Елене Пахомовой и Владимиру Банникову ввести в каждую школу уполномоченного по безопасности. Это должны быть профессионалы, бывшие сотрудники силовых структур, которые знают своё дело.

Также решено организовать в каждой школе, училище, техникуме, вузе практику дежурства старшеклассников. Это школьные "отряды друзей полиции", которые сегодня действуют в 102 образовательных учреждениях области. Планируется расширить практику тестирования учащихся на наркотики на добровольной основе. Пока это действует в нескольких училищах и техникумах.

Губернатор предложил рассмотреть возможность создания школьных служб примирения. Они должны на раннем этапе разрешать возникающие конфликты между учащимися. Причём, в состав таких служб должны входить сами дети, сверстники, школьные психологи. Такая работа в Кузбассе уже началась. Службы примирения будут созданы во всех школах области.

Кроме того, губернатор поручил провести проверки, совещания, родительские собрания по вопросам безопасности во всех образовательных учреждениях региона.

Аман Тулеев подчеркнул, что безопасность детей для Кузбасса - приоритет. Этим вопросом власти занимаются предметно и системно уже много лет. В настоящее время все образовательные учреждения области - детские сады, школы, училища, техникумы, вузы, детские дома и другие - оборудованы устройствами тревожной сигнализации.

Во всех новых детских садах и школах, в Губернаторских учреждениях, вузах, почти во всех техникумах (88%) и в половине училищ установлены камеры наблюдения. Однако, отметил Тулеев, в муниципальных образовательных учреждениях этот вопрос пока не решён. Камеры наблюдения есть только в каждой третьей школе и детском садике. Губернатор считает, что решить эту проблему - прямая задача глав территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.