Домбровскис: Введение евро поможет Латвии развивать экономику

Рига, 17 Декабря 2012, 15:44 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в интервью газете Diena подверг жесткой критике политиков, которые публично возражают против вхождения государства в еврозону, но ранее, в период финансового кризиса, тайком перевели свои накопления с латов на евро.

Глава правительства напомнил позицию власти: вхождение в еврозону является не самоцелью, а средством для развития экономики. По мнению Домбровскиса, существует много доказательств данного тезиса, "начиная со снижения затрат на обслуживание наших долгов, повышения кредитных рейтингов, снятия затрат на конвертацию".

Премьер-министр снова дал понять, что отрицательно относится к варианту проведения общенародного референдума о введении евро - активно обсуждаемому оппозиционными политиками. В частности, данная идея дискутировалась в ходе прошедшего 15 декабря конгресса партии "Согласие", входящий в объединение "Центр согласия". В связи с этим Домбровскис еще раз привел уже неоднократно озвученный аргумент, что латвийские избиратели, проголосовав в свое время за вступление в Евросоюз, тем поддержали и введение евро. "Если сейчас, в последний момент оппозиция станет заигрывать с данной идеей, то мы просто выпадаем из графика введения евро. В начале февраля мы должны запросить у Еврокомиссии доклад о конвергенции. К середине года все должно быть сделано. Брюссель не сдвинется с места, если у нас самых этот вопрос будет открыт. А потом поезд уйдет. Поэтому, если мы пойдет на поводу у "Согласия" и вместе с муниципальными выборами устроим референдум, независимо от результата в 2014 году мы в еврозоне не будем", - отметил Домбровскис. Также, премьер пожаловался: "Я считаю, что кредитный рейтинг Латвии низок, и Moody's Investors Service слишком долго нам его не повышало".

Напомним, что что накануне Сейм Латвии концептуально утвердил большинством голосов в первом чтении законопроект о введении евро. Данный законопроект предлагает план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы. За его принятие голосовали 53 депутата правящей коалиции, против - 35 представителей оппозиции. В дальнейшем данный законопроект будет рассматриваться в качестве срочного. Предусмотрено, что вплоть до 10 января парламентарии смогут подавать свои предложения по нему, а уже 31 января планируется утверждение нового закона в окончательном чтении.

В связи с этим латвийский экономист Евгения Зайцева опубликовала на дискуссионном ресурсе imhoclub.lv статью, в которой указывает: "...дебаты шли вокруг принятия в первом чтении законопроекта под названием "Закон о введении евро", но в этом законопроекте нет ни слова о введении евро! Данный закон описывает технические процедуры перехода Латвии, как государства, на новую валюту - евро. В законопроекте описывается как будет происходить обмен латов на евро, как будут устанавливаться и округляться цены, как будет в дальнейшем вести бухгалтерский учет, как банки пересчитают деньги на банковских счетах из латов в евро и т.д. Сознательный обман или самообман общества заключается в названии - закон о введении евро! Данный законопроект назван неправильно. То есть название закона не соответствует его содержанию. Правильно, данный законопроект надо было бы назвать - закон о порядке перехода Латвии на евро или законопроект о порядке введения евро. То есть сознательно или нет, но из названия закона убрали или потеряли ключевое слово - "о порядке". Сделано это намеренно или нечаянно, не знаю. Но факт остается фактом, убрав или потеряв слово "о порядке" чиновники ввели общество в заблуждение. В Сейм на обсуждение предоставлен технический документ, который регламентирует порядок перехода государства на новую валюту. Фактически это инструкция, которая согласована и утверждена Центробанком Европы и без принятия которой Латвия не может начать процедуру обсуждение в Евросоюзе о разрешении для Латвии присоединиться к еврозоне. Такой документ мог и должен был быть принят давно. Такое документ нужен и в том случае, если латвийскому обществу в рамках чуда удастся добиться того, чтобы с 2014 года евро в Латвии не было бы введено. Иными словами, еще раз подчеркну, что законопроект "О введении евро", который в четверг, 13 декабря, обсуждался в Сейме, не имеет никакого отношения к самому процессу введения евро в Латвии".

Отметим также, что на данный момент уже 3.394 жителя Латвии подписались на портале общественных инициатив manabalss.lv за сохранение лата в качестве национальной валюты. Сообщается, что для того, чтобы данное предложение было рассмотрено в парламенте государства, необходимо собрать 10 тыс. подписей. Авторы инициативы указывают, что Латвии необходимо сохранить лат и отказаться от вхождения в еврозону до тех пор, пока это не будет экономически обосновано. По их мнению, нужно проинформировать общество о негативных последствиях, которые может повлечь переход на евро. Они указывают, что, согласно данным последних социологических опросов, лишь 4% жителей Латвии безоговорочно поддерживают присоединение к зоне евро с 1 января 2014 года - а 57% с этим не согласны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему