В Саратове дороги парализовал коммунальный коллапс

Саратов, 17 декабря 2012, 15:12 — REGNUM  В Саратове в воскресенье, 16 декабря, произошли массовые прорывы водоводов: 61 течь, 16 из которых - на автодорогах. Начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по Саратовской области полковник полиции Павел Рогов заявил о "выявленных фактах бездействия должностных лиц МУП "Городские дороги плюс", МУП "Дорстрой", МУПП "Саратовводоканал", ответственных за содержание улично-дорожной сети", передает корреспондент ИА REGNUM.

Мороз с понижением температуры воздуха до 11-12 градусов ниже нуля превратил места прорыва водоводов в глыбы наледи. Полиция обвинила коммунальные госпредприятия - "Городские дороги плюс", "Дорстрой" и "Саратовводоканал" в том, что с их стороны не были приняты меры к обеспечению установленных норм к содержанию и эксплуатации улиц и дорог. Сотрудники УГИБДДГ составили четыре протокола об административном правонарушении по статье 12.34 КоАП РФ "Несоблюдение требование по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений". Руководству этих коммунальных предприятий выдано шесть предписаний на устранение нарушений.

Как сообщает пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области, в местах аварий на водоводах было организовано перенаправление транспортных потоков. Временно ограничивалось движение транспорта при въезде в Саратов со стороны Вольского тракта для обеспечения работы коммунальных служб по ликвидации наледей с проезжей части. Обеспечена эвакуация транспорта в местах прорыва систем водо- и теплоснабжения.

В целях мониторинга ситуации и обобщения поступающей информации на базе ЦОУН УМВД России по Саратову создан временный Центр по сбору и анализу информации, работающий в режиме реального времени. Ситуация находится на контроле полиции, которая "установила взаимодействие" с мэрией, "Саратовводоканалом", "Саратовскими тепловыми сетями", МЧС и другими аварийными службами. К устранению прорывов их последствий привлечено 15 аварийных бригад, задействована вся имеющиеся спецтехника аварийных служб. По данным на 6:00 17 декабря устранено 37 течей. Из протечек воды на проезжей части к указанному времени не удалось устранить 10.

Городская власть никак не комментирует коммунальный коллапс. Населению заявлено, что все объекты соцсферы и котельные работают в штатном режиме. "Вследствие резкого понижения температуры воздуха в настоящее время произошли повреждения на водопроводных сетях города, - сообщило сегодня, 17 декабря, руководство "Саратовводоканала". - Грунт пришел в движение и начал промерзать, что оказывает значительное воздействие на инженерные коммуникации. Движения грунта являются наиболее распространенной причиной возникновения аварийных ситуаций на водопроводах вне зависимости от их диаметра. Особенно негативным сезонное движение грунта является для коммуникаций, имеющих большую степень износа".

Горожан также известили, что ремонтно-восстановительные работы в штатном режиме осуществляют 13 бригад и 33 единицы спецтехники МУПП "Саратовводоканал" и МУП "Водосток". Приоритетными являются повреждения с интенсивным изливом воды или с вытеканием на проезжую часть. Заявки на уборку наледи и шуговой массы с проезжей части переданы дорожным службам города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.