Белорусский эксперт: Украина обратилась к Таможенному союзу из-за безразличия ЕС

Москва, 17 Декабря 2012, 14:50 — REGNUM  

"Заявления президента Украины о постепенном присоединении страны к Таможенному союзу вполне соответствует политике лавирования между Западом и Востоком, которую проводят украинские власти с момента обретения независимости Украиной", - заявил 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя заявления президента Украины о перспективах сближения с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

"Сделать такие заявления в данный момент президента вынудило полное безразличие Евросоюза к украинской проблематике, а также практическая неосуществимость "евроинтеграции" в условиях кризиса еврозоны, - считает Синкевич. - Недавние визиты Виктора Януковича в арабские страны, очевидно, также не дали серьезного и быстрого результата. Единственным возможным вариантом для Украины в такой ситуации является движение на восток, в сторону России, которая сама косвенно стимулирует подобные процессы высокими ценами на энергоносители, побуждая к активизации переговорного процесса".

По мнению Синкевича, "заявления Януковича не следует рассматривать, как кардинальный пересмотр украинской многовекторной политики". Эксперт пояснил: "Здесь преследуется, прежде всего, тактическая цель - добиться снижения цен на российские нефть и газ, удерживая при этом контроль над украинскими ресурсами и промышленностью в руках местных олигархических групп".

"Настоящее сближение Украины и Таможенного союза невозможно без передачи части экономического суверенитета в пользу российских бизнес-кругов, что для чрезвычайно коррумпированной власти чревато потерей части собственного суверенитета, - констатировал белорусский экономист. - Такие процессы будут проходить болезненно и носить длительный характер, особенно учитывая значительные масштабы украинской экономики. Данное предположение подтверждается примером непростых белорусско-российских отношений".

Напомним, 13 декабря Виктор Янукович в своем обращении к украинскому народу и народным депутатам в связи с началом работы Верховной рады 7-го созыва заявил: "Мы используем все возможности международного сотрудничества, которые предоставляет нам современность". Президент Украины подчеркнул: "Украина - соединяющее звено евразийского и европейского пространств. В этом заключается ее историческая миссия на континенте. Верю в то, что 2013 год станет годом положительных решений всех вопросов c ЕС". По словам Януковича, Украина будет постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза, т.к. там сосредоточен огромный рынок для украинских товаров. "Сделаем все, чтобы со странами Таможенного союза Украина имела гармоничные отношения не только в экономической, но и в гуманитарной, научной и социальной сферах", - сказал президент Украины.

Ранее, 5 декабря в Ашхабаде президент Украины заявил, что официальный Киев настроен на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом. "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться", - сказал Янукович. Он обратил внимание: Украина будет нести потери, если не будет считаться с некоторыми правилами Таможенного союза, "равно как будет терять и Таможенный союз".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявила, что официальный Вашингтон пытается помешать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые он считает попыткой России воссоздать новую версию СССР. По мнению Клинтон, наблюдается процесс повторной "советизации" региона. "Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в этом роде. Мы знаем, какова цель, и мы стараемся разработать эффективные пути для того, чтобы замедлить или предотвратить это", - подчеркнула руководитель Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года