В Казани идут суды над русской молодежью по переписанным протоколам

Казань, 17 декабря 2012, 14:25 — REGNUM  Мировой суд Вахитовского района Казани вынес первые приговоры по делам задержанных в День народного единства 4 ноября. Все задержанные в ходе полицейской спецоперации, проведенной, по заявлению Общества русской культуры Татарстана, "в целях устрашения русских", признаются виновными в нарушении порядка публичного мероприятия (ст. 20.2. ч.5 КоАП РФ) и приговариваются к административным штрафам в размере от 10 тысяч рублей.

Пока мировой судья Лейсан Рахматуллина вынесла постановления о штрафах в 10 тысяч рублей трем молодым людям, задержанным 4 ноября - 36-летнему Александру Крицколюку, 18-летним Александру Давыдову и Анастасии Коноваловой. Однако, как сообщил ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ) Александр Салагаев, на рассмотрении всего находятся 55 дел, по которым, вероятнее всего, будут вынесены аналогичные решения.

Следует отметить, что подготовка к судам сопровождалась вызывающими процессуальными нарушениями. 7 ноября, через три дня после массовых задержаний, слушания в мировом суде Вахитовского района Казани были отложены. Причиной стало то, что судьи попросили сотрудников ОП "Гвардейский" и "Вишневский" "дописать" представленные ими протоколы, поскольку не нашли в них состава правонарушения.

После того, как в протоколы были внесены необходимые дополнения, начались слушания. Однако суду долгое время не удавалось найти веских причин для вынесения приговоров. В частности, по словам присутствующих на суде, некоторые полицейские просто не могли узнать своих задержанных, а один из свидетелей-полицейских выдал сакраментальную фразу: "Мне что? Мне приказали - я задержал, а за что - не знаю". В результате суду пришлось проводить по нескольку заседаний, в частности, по делу Крицколюка их было пять.

Чтобы охарактеризовать происходящее в Казани, можно привести фрагмент постановления суда, подобные которому, судя по всему, теперь будут выноситься в массовом порядке: "Суд считает, что вина (имярек) подтверждается представленными материалами административного дела - протоколом об административном правонарушении и рапортом полицейского (имярек), аналогичными показаниями вышеуказанных лиц в судебном заседании, предупрежденных об административной ответственности, не доверять которым у суда оснований нет, обозревавшимся в суде видеоматериалом, представленной перепиской, подтверждающей отсутствие соответствующего разрешения".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября, в День народного единства, в центре Казани были задержаны 75 молодых людей, включая 20 несовершеннолетних, направлявшихся на концерт в Дом дружбы народов. Сначала полиция задержала зампредседателя Общества русской культуры Казани Михаила Щеглова, возвращавшегося с Крестного хода с освященным стягом Спаса Нерукотворного, обвинив его в организации несанкционированного публичного мероприятия. Затем были задержаны остальные, которых без объяснения причин посадили в автозаки и продержали там до позднего вечера.

В тот же день ОРКТ распространило заявление, где задержания были названы незаконными, а сама полицейская операция "провокацией и спланированной акцией по устрашению русского и русскоязычного населения в республике". Позднее в официозных СМИ, включая некоторые федеральные агентства, появились сообщения о том, что в Казани были задержаны "участники несанкционированного "Русского марша".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.