Резиновые счета за ЖКУ, "федеральная ошибка": прямая линия в Чебоксарах

Чебоксары, 17 декабря 2012, 14:22 — REGNUM  Жители Чувашии недовольны резко возросшей с сентября 2012 года платой за канализацию на общедомовые нужды (ОДН). Как передает корреспондент ИА REGNUM, семь из более чем 30 обращений, поступивших на прямую телефонную линию с заместителем главы администрации Чебоксар Германом Александровым, касались платежей на общедомовые нужды. Дозвонившиеся недоумевали, объёмами водных затрат уборщиц на "мытье полов в подъездах": "таким количеством воды можно весь год многоэтажный дом мыть". "Ситуация возникла в результате ошибки в федеральном постановлении", - заявил замглавы, отвечая на жалобы граждан. По его словам, "ошибка, вероятно, будет устранена" в начале 2013 года.

Отметим, вести прямую линию должен был глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Однако, как заявили в столичной мэрии за минуту до начала мероприятия, градоначальник заболел, поэтому в течение полутора часов звонки по трехканальному телефону принимал заместитель главы городской администрации по вопросам ЖКХ - начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи Герман Александров. Замена оказалась разумной: большинство заданных вопросов затрагивали жилищно-коммунальный комплекс и благоустройство города.

Объясняя резкий рост платы за воду и канализацию на общедомовые нужды, Герман Александров ссылался на "федеральную ошибку". Чиновник пояснил, что речь идет о постановлении правительства РФ от 06.05.2011 №354, которое утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Правила вступили в силу с 1 сентября 2012 года, изменив, в частности, систему расчета платы за ресурсы на общедомовые нужды.

"Кто такие расчеты по ОДН придумал?", - позвонила на прямую линию жительница дома по ул. Мичмана Павлова,32. По её словам, за октябрь ей насчитали 3 кубометра холодной воды на общедомовые расходы. "Неужели наша уборщица на мытье полов в подъезде тратит 300 литров воды? Она один раз в месяц убирается, неужели столько с одной квартиры выливает? Этой водой можно весь год девятиэтажный дом мыть! Если уж на то пошло, мы готовы из своих квартир уборщице по ведру воды давать", - возмущалась женщина. По её словам, "то же самое по канализации": на общедомовые расходы начислили 5 кубометров сточных вод.

"Очень много денег берут на общедомовые нужды. На квартиру площадью 46 кв. метров в октябре начислили 1,99 кубометров воды. Судя по платежке, в канализацию утекает больше, чем мы тратим. Безобразие", - была недовольна жительница дома по ул. Гагарина, 36.

С просьбой разъяснить, откуда такие цифры по ОДН, на прямую линию в администрацию столицы Чувашии дозвонились жители других муниципалитетов республики. В частности, жительница одного из городов посетовала, что платит "по 300 рублей в месяц за свет от одной лампочки" на лестничной площадке. Столько же "за эту лампочку платят и три соседних квартиры".

"Ошибка вышла в федеральном постановлении по расчетам расходов ресурсов в местах общего пользования. Думаю, в январе 2013 года её устранят. И после это гражданам будет произведен перерасчет", - отвечал на такого рода звонки Герман Александров.

Согласно пояснительной справке, предоставленной корреспонденту ИА REGNUM в столичной мэрии, "федеральная ошибка" кроется в новых правилах предоставления коммунальных услуг. "Республиканская правительственная комиссия по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, рекомендовала Кабинету министров Чувашии обратиться в правительство России с предложением внести изменения в новые правила", - говорится в документе. А именно: предлагается установить порядок расчёта за водоотведение (канализацию) на общедомовые нужды не по нормативам, а "исходя из суммы объемов потребленной холодной и горячей воды".

В октябре 2012 года "объемы водоотведения на общедомовые нужды значительно превышали объемы водопотребления на общедомовые нужды", поскольку многими управляющими компаниями республики рассчитывались по нормативам. Иными словами, в канализацию "уходило" больше, чем люди реально расходовали.

В справке поясняется: "Плата за водоотведение рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета. При отсутствии индивидуальных счетчиков - по установленным нормативам. Общедомовые приборы учета сточных вод во всех многоквартирных домах Чувашии отсутствуют, как и в целом по России. При этом большая часть многоквартирного жилья в республике оборудована только общедомовыми приборами учета холодной воды". Поскольку такая ситуация новыми правилами "прямо не урегулирована", управляющие компании Чувашии при формировании счетов за ЖКУ исходили из нормативов потребления за услугу водоотведения".

В ходе прямой линии прозвучали вопросы по начислению по общедомовым приборам учета (ДПУ). Сразу два звонка поступили от жителей многоквартирного дома по ул. Гражданская,101. "На двухкомнатную квартиру в 50 кв. метров нам насчитали 1.240 рублей за отопление по ДПУ. Откуда такие цифры? У знакомых спрашиваю, говорят, платят меньше - по 800 рублей. При этом показания счетчиков, которые снимаем мы, жильцы, и те, которые дает управляющая компания, почему-то рознятся. В управляющей компании ничего объяснить не могут", - сообщила жительница дома.

Затем "от имени всех жильцов" на линию дозвонился председатель совета этого же многоквартирного дома Геннадий Семёнов. "Людям начисляют очень большие расходы по ДПУ на холодную и горячую воду, электроэнергию. Счета увеличиваются, как резиновые. Более тридцати заявлений написали в управляющую компанию, нет вразумительного ответа. С жильцами не считаются вообще. Обращались в прокуратуру, госжилинспекцию, везде "футболят", - потребовал разобраться с коммунальным беспределом председатель домового совета.

Чиновники взяли эти жалобы "на карандаш", пообещав разобраться в ситуации и дать ответ.

С личной просьбой к руководству Чебоксар обратилась Анжелика Григорьева, в октябре родившая первую в 2012 году в Чувашии тройню. Она рассказала, что её большая семья вынуждена жить в съемной квартире, так как "в собственности всего 15 кв. метров". "Может ли город помочь в выделении социального жилья?", - поинтересовалась жительница Чебоксар. Однако выяснилось, что законодательно "внеочередных прав" на получение жилья у молодой мамы нет, подобные льготы имеют семьи с пятью и более детьми. Но Герман Александров заверил, что город возьмет вопрос многодетной мамы на контроль.

В ходе прямой линии городские чиновники также взяли во внимание ситуацию с бесхозными хоккейными коробками во внутридворовых территориях. По словам обеспокоенных чебоксарцев, таких коробок в городе как минимум три, "зимой их заваливают снегом и мусором, льдом никто не заливает".

Отметим, телефонную линию неоднократно занимали звонки, которые больше походили на организованные. Звонящие (все - девушки) жаловались на то, что в жилом комплексе на юго-западе Чебоксар якобы "стало невозможно приобрести дешевое кирпичное жилье с индивидуальным отоплением". И приводили в качестве положительного примера небезызвестную строительную компанию, которая в 2012 году оказалась в центре скандала. Ранее власти заявляли, что застройщик нарушил закон, начав строительство без разрешительных документов, самовольно и незаконно. Да ещё и на деньги "вкладчиков", что тоже запрещено законом. Как пояснил заместитель главы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ, по факту незаконного строительства идет судебное разбирательство, строительные работы приостановлены.

Как сообщили в столичной мэрии, всего на прямую линию в администрацию Чебоксар дозвонились 34 человека, было задано 43 вопроса. В ходе телефонного общения на 8 вопросов были даны разъяснения сразу, остальные переданы в профильные структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики