Львовский историк: Если Крым имеет проблемы, то пусть сам их и решает

Киев, 17 декабря 2012, 14:10 — REGNUM  "Украинское общество на сегодняшний день слабое и дезориентировано, и поэтому рассматривать вопрос на референдуме об упразднение автономии Крыма, я считаю нецелесообразно", - заявил 17 декабря в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове львовский историк Марьян Мудрый.

"Как историк, могу сказать, что я не являюсь сторонником референдума. Я считаю, что референдум в ситуации современной Украины только дестабилизирует настроения. Для того, чтобы проводить всеукраинский референдум, надо быть сильным, и здесь надо отталкиваться не от желаний каких-то политических сил, а от анализа состояния украинского общества", - сказал историк. Вместе с тем, по мнению Мудрого, Крым не является большой проблемой Украины. "Мне кажется, это слишком большая безответственность - направлять общеукраинские усилия на решение вопросов Крыма, даже через референдум. Я понимаю, что Крым имеет свои проблемы, то пусть сам их и решает. Почему всеукраинский референдум должен решать проблемы Крыма?", - задался вопросом львовский историк. Кроме этого, по словам Мудрого, Крым в сегодняшнем состоянии не является насколько самобытной территорией или регионом, чтобы уделять ему столько внимания. Историк убежден, что вместо таких странных точечных референдумов нужно рассматривать вопросы политического строя в стране в целом, качества политической власти, политических сил. "Ну, хорошо, мы на референдуме будем решать судьбу Крыма, а потом кто-то будет решать судьбу Галичины. Проведение точечных референдумов - это путь в никуда, политика безответственности", - добавил он.

Также комментируя слова российского историка Олега Неменского о том, что лидер "Свободы" Олег Тягнибок говоря о Крыме, думает об автономной республике Галичина, Марьян Мудрый сказал: "Я не знаю, о чем думает Тягнибок. Об этом надо спросить у него. Я об автономии Галичины не думаю, потому что считаю это также безответственностью". По словам историка, он считает, что на сегодня не исчерпан ресурс создания единой Украины, причем Украины успешной. "Попытки создавать, отделяться ситуации не улучшит. Я говорю, что на Украине существует угроза феодализации. Мне кажется, что судьба Украины зависит от позиции Киева. Вопрос Украины не решается в Крыму, в Донецке и не во Львове. Если в стране националисты хотят влиять на всеукраинскую политику, то влиять можно, не отделяясь. Для побега по регионам, мне кажется, много ума не надо", - сказал Марьян Мудрый.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря глава партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил на брифинге, что "на всеукраинский референдум стоит вынести вопрос упразднения автономии Крыма". "Мы не отказываемся, бесспорно, от этого программного положения (отмена автономии Крыма). Учитывая наличие в Верховной раде фракции "Свободы", в перспективе нам будет легче реализовать эту идею", - отметил лидер националистов. 27 ноября 2012 года президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5475-VI "О всеукраинском референдуме", принятый в целом Верховной радой 6 ноября. Крымский политик Леонид Грач, в свою очередь, считает, что попытка упразднения автономии Крыма приведет к войне во всем Черноморском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail