Джип ушёл под лёд на Байкале: трое выбрались, водитель погиб (Приангарье)

Иркутск, 17 декабря 2012, 14:08 — REGNUM  В проливе Малое Море на озере Байкал в Иркутской области спасатели вытащили из-подо льда автомобиль "Toyota Land Cruiser Prado" с одним погибшим водителем. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приангарью, об этом сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции сообщила временно исполняющая обязанности начальника отдела ГИМС областного ГУ МЧС Татьяна Баранова. Сообщение о происшествии поступило в вечером 14 декабря. В автомобиле, выехавшем на лёд в проливе Малое Море озера Байкал, находились четыре человека.

"Трое из них смогли выбраться через заднее стекло, а водитель - иркутянин 1957 года рождения - не успел отстегнуть ремень безопасности и утонул вместе с машиной, - рассказала Татьяна Баранова. - Все четверо мужчин отдыхали на одной из местных турбаз. В машине помимо водителя был также его сын и двое гостей из Нижнего Тагила. После провала трое выживших добежали до своей базы отдыха и оттуда сообщили о случившемся в службу спасения. Так как было уже темно, то спасательную операцию отложили до следующего дня. Наутро прибывшие спасатели и инспекторы ГИМС вытащили автомобиль с погибшим на борту мужчиной".

Точно установлено, что пассажиры и водитель видели установленные знаки, предупреждающие об опасности выезда на лёд, но проигнорировали их. Все были трезвые, но находились в состоянии сильного шока. Тем не менее, инспекторам ГИМС удалось выяснить, что они не заметили тонкого льда. Накануне на Байкале был сильный ветер, он разломал едва окрепший лёд. За ночь поля чистой воды немного замёрзли, и сверху их припорошило снегом. Непосредственно в месте провала "Toyota" толщина льда составляла около четырёх сантиметров.

За прошедшую неделю случай провала под лёд в Иркутской области был не единственным. 14 декабря в черте Иркутска на реке Ангаре около берега утонул грузовик, гружённый щебнем - тогда по счастливой случайности никто не погиб.

Обращаясь к журналистам врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова подчеркнула, что выезд на лёд вне специально оборудованных ледовых переправ не только опасен, но и запрещён региональным законом. "В настоящее время в Прибайкалье открыто четыре ледовые переправы: две в Бодайбинском, по одной в Тулунском и в Киренском районах, - сказала она. - На предстоящую неделю запланировано открытие ещё трёх переправ в Киренском районе, и по одной - в Усть-Кутском и Нукутском районах".

В проливе Малое Море зимняя дорога по льду начнёт действовать не раньше февраля. Для пресечения несанкционированных и небезопасных съездов на лёд в регионе проходят специальные профилактические рейды совместно с главами местных администраций.

По словам сотрудников государственной инспекции по маломерным судам, в Иркутской области чаще всего происшествия, как летом, так и зимой регистрируются в проливе Малое Море озера Байкал и на водохранилищах Ангарского каскада.

"Несмотря на то, что у берега толщина льда уже составляет 35 см, но дальше присутствуют течения, бьют ключи. Из-за этого, а также из-за ветреной погоды часто происходит его разрушение, - говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Иркутского инспекторского отделения Дмитрий Мудров. - В ходе рейдов и патрулей мы регулярно напоминаем об этом населению".

По данным статистики, число несчастных случаев на водоёмах Прибайкалья ежёгодно снижается. Нынешней зимой на акваториях Иркутской области под лёд провалилось три автомобиля, погиб один человек. Сотрудники ГИМС надеются, что подобная динамика сохранится и в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.