Лукашенко приказал "напрячь частника"

Минск, 17 декабря 2012, 14:05 — REGNUM  Пример модернизации предприятия деревообработки "низшего уровня" будет продемонстрирован на примере частного предприятия, на базе которого чиновники и собственник в течение года создадут современное производство. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря, посещая ИООО "Шклов Форест ЛТД" в Могилёвской Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По официальной информации, визит Лукашенко на ИООО "Шклов Форест ЛТД" был незапланированным. Посетив ряд государственных деревообрабатывающих предприятий Белоруссии, руководитель республики пожелал ознакомиться с работой "частника". В отличие от госпредприятий деревообработки, на ИООО "Шклов Форест ЛТД" не распространяется действие президентского декрета №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получившего известность как "декрет о крепостном праве".

Частное предприятие, как и расположенное в соседней Витебской области госпредприятие ОАО "Витебскдрев" (которое Лукашенко посетил 14 декабря), также реализует программу модернизации, предполагающую переход от выпуска необрезной доски к производству вагонки, плинтуса и т.п. изделий. Лукашенко осмотрел корпуса частной фабрики и пришел к выводу, что на данном предприятии следует "навести порядок", "частник" мог бы проводить модернизацию расторопнее с участием местных чиновников и решать социальные вопросы. По мнению руководителя республики, к государственному празднику 7 ноября данная работа должны быть закончена.

Оценив ситуацию на ИООО "Шклов Форест ЛТД", Лукашенко сообщил, что "мы ни в коем случае не будем забрасывать вот этого низкого уровня производства". Руководитель республики сравнил частное деревообрабатывающее предприятие с государственными, отметив: "Там работают по 1,5-2 тысячи человек, а здесь по 200 человек. В малых городах 200 человек, которые будут получать $700-800 зарплаты здесь - это приличное место для работы людей".

"И нам надо ориентироваться на эти предприятия, - продолжил Лукашенко. - Вот 200 человек здесь должно работать и осуществлять глубокую переработку. Таким образом, мы здесь создадим образцово-показательное предприятие и покажем тот путь, по которому мы должны модернизировать вот этого низшего уровня деревообрабатывающее предприятие. Получатся мощные компании наверху, которые объединили в холдинг "Беллесбумпром" (государственный холдинг, - прим. - ИА REGNUM), у вас они есть - завод газетной бумаги, фабрика "Спартак" - это, конечно, крупные предприятия. Ну и такие цеха - мобильные, маневренные, в любое время их можно перестроить".

"Поэтому вы уж, пожалуйста, здесь к 7 ноября сделайте здесь, чтобы было здесь прекрасное предприятие. Для этого здесь всё есть - железная дорога, автотранспортом можно подвезти, и с улицы чтоб красиво смотрелось. И напрягайте, вызывайте собственника - частника этого, и делайте всё, что надо, - дал указание чиновникам руководитель Белоруссии. - Если он откажется и не может - делайте сами".

В ходе визита на ИООО "Шклов Форест ЛТД" было решено: если частный собственник не проведёт собственными силами установку нового оборудования и не наладит выпуск продукции с большей глубиной переработки и, соответственно, большей добавленной стоимостью при поставках на экспорт, то местные власти заберут себе часть собственности частного предприятия, вложат средства и завершат начатую модернизацию. Какова будет доля местных властей в ИООО "Шклов Форест ЛТД" при реализации такого сценария - уточнено не было. Возможно, предприятие полностью перейдёт под контроль государства с назначением управляющего от госконцерна "Беллесбумпром" - как это было, например, в случае частного предприятия ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев".

Напомним, указом Александра Лукашенко № 2 от 3 января 2011 года "О некоторых вопросах холдинга "Холдинговая компания "Пинскдрев" в отношении частной компании было введено "оперативное управление государства: госконцерн "Беллесбумпром" был назначен управляющей предприятия "Пинскдрев". Вскоре, 14 января 2011 года акционеры ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" опубликовали открытое письмо в адрес Совета министров и Администрации президента Белоруссии, в котором просили защитить их интересы и не допустить развала предприятия. По мнению акционеров, председатель концерна Владимир Шульга использовал указ президента "для сведения личных счетов с гендиректором "Пинскдрева" Лораном Ариничем и получения контроля по управлению самым большим и прибыльным предприятием по производству мебели в Белоруссии частной формы собственности". По официальной версии, действия Лукашенко стали реакцией на пожар в одном из цехов СООО "Пинскдрев-ДСП" (структура ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдерв"), который произошел 25 октября 2010 года и повлёк человеческие жертвы (погибли 14 человек и 21 получили ранения).

Накануне визита в Шклов, 14 декабря в Витебске, посещая госпредприятие ОАО "Витебскдрев", Лукашенко заявил: "Вы должны работать, как в военное время. Не дай Бог строители сорвут сроки - мало не покажется. Пришло время напрягаться. Поэтому сроки даже не подвергайте сомнению". По его словам, для того, чтобы модернизация "Витебскдрева" завершилась вовремя, строители, из-за которых и затянулись сроки работы, "должны были у вас вертеться здесь, пусть работают в три-четыре смены". Он напомнил о недавно изданном собственном декрете, согласно которому рабочие модернизируемых древообрабатывающих предприятий лишаются права на добровольное увольнение, отметив: "Мне пришлось взять на себя ответственность и подписать декрет, за что меня молотят, начиная от Америки и заканчивая Россией. Поэтому я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь".

Согласно подписанному 7 декабря Александром Лукашенко декрету №9, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом в XXI веке". Декрет №9 получил ироничное именование - "декрет о крепостном праве" и вызвал резкую критику со стороны независимых профсоюзов и общественности.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 декабря, посещая ОАО "Могилевдрев", Александр Лукашенко потребовал безусловного выполнения подписанного им декрета №9. "Берите все в свои руки, в железные рукавицы и действуйте", - заявил Лукашенко, общаясь с чиновниками и руководителями могилевского предприятия. По его словам, целью декрета №9 является повышение роли директора предприятия, который смог бы стать "начальником, как на Западе, и чтобы все рабочие и специалисты работали навытяжку".Обращаясь к директору ОАО "Могилевдрев", Лукашенко сказал: "Имей в виду, они не имеют права увольняться без твоего ведома, а кто уйдет, будет здесь работать на принудительных работах". Лукашенко потребовал от директората повысить зарплату работникам - в I квартале 2013 года средняя зарплата должна составить $450-500. "Коль мы здесь удерживаем людей и заставляем работать, то должны и конфетку дать, - сказал Лукашенко. - В этом и следующем году напрягайтесь, делайте, что не сделали здесь за пять лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.