Минэкономики Латвии: Удорожание электричества может сделать промышленность неконкурентоспособной

Рига, 17 декабря 2012, 13:54 — REGNUM  Министерство экономики Латвии пришло к выводу, что до 2020 года средняя стоимость электроэнергии в государстве может вырасти на 63%, сообщает 17 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно подсчетам экспертов министерства, на 53% может возрасти цена электричества для домохозяйств и на 73% - для крупных производственных предприятий. Данное удорожание будет происходить быстрее, чем в других странах ЕС - что может сделать местную промышленность неконкурентоспособной.

Как считают специалисты, в недалеком будущем все более важную роль в формировании цен на электроэнергию будет играть компонент обязательной закупки (КОЗ). Напомним, что с 1 ноября 2012 года все юридические лица Латвии присоединились к свободному рынку электроэнергии, а домохозяйства сделают это в конце следующего года. Это означает, что клиент будет покупать электричество у поставщика, а цена на продукт может быть привязана к ценам на бирже или зафиксирована на определенный срок - полностью или частично.

Предполагается, что в силу увеличения цен на газ с апреля 2013 года КОЗ вырастет до 1,93 сантима за киловатт-час (kWh) - вместо нынешних 1,23 сантима. Соответственно, уже в 2015 году электроэнергия станет на 30% дороже, чем в настоящее время. Соответственно, в 2019 году КОЗ составит 4,7 сантима за kWh. По мнению представителей Минэкономики, вырастут и тарифы системы распределения - если не удастся привлечь крупные средства к софинансированию проектов Евросоюза. В связи с этим, министерство намерено поставить правительство в известность о создавшемся положении и предложить ему план по уменьшению роста цен на электричество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.