Прокуратура предъявила обвинения о фиктивном трудоустройстве полицейского (Латвия)

Рига, 17 декабря 2012, 13:22 — REGNUM  Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинения по делу о фиктивном трудоустройстве "работника полиции" в Даугавпилсе, сообщает 17 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на правоохранительные органы.

Под суд, решением прокуратуры, отправятся экс-начальник отдела управления персоналом Латгальского регионального управления полиции Гунар Звигулис и экс-начальник одного из полицейских участков в Даугавпилсе Марис Николаенко. Отметим, что первый из них является братом, а второй - сыном известного городского юриста Дзинтры Николаенко, экс-депутата местной думы, ныне консультирующей самоуправление по различным юридическим вопросам (в частности, в сферу ее деятельности входит проект строительства Даугавпилсского аэропорта). Отметим также, что другой из сыновей Дзинтры Николаенко, Олег в течение многих лет находился под следствием и судом по подозрению в участии в групповом убийстве пенсионера.

Как установила прокуратура и следователи государственного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, своими учиненными по предварительному сговору действиями уже уволенные на настоящий момент сотрудники полиции нанесли государственной казне ущерб в размере 9428 латов. Выяснилось, что в октябре 2010 года Гунар Звигулис попросил своего племянника Мариса Николаенко устроить на работу некоего Даута Баркинса. При этом принятый "сотрудник" на работе не появлялся и своих должностных обязанностей не выполнял - но зарплату получал исправно. До того момента, пока нарушение не было замечено, "липовая" зарплата обошлась казне полиции в 9428 латов. Всё то время, пока формально место инспектора было занято фиктивным работником, выполнять его обязанности приходилось другим сотрудникам. К тому же, было установлено, что при принятии на работу Баркинс предоставил поддельное удостоверение о знании государственного языка. Как показало расследование, Николаенко противоправно выполнил приказ Звигулиса о "трудоустройстве" Баркинса и никому не сообщил о том, что тот будет находиться в его подчинении. В свою очередь Звигулис, который согласно должностной инструкции был уполномочен участвовать в процессе отбора кадров, данное полномочие использовал в корыстных целях - сделав так, что Баркинсу не надо было выполнять должностные обязанности. Николаенко был отстранён от должности с 7 июня 2012 года, а Звигулис - с 22 июня.

Напомним, что Даут Баркинс, владеющий спиртовым заводом, является фигурантом скандала по нелегальной торговле спиртом. Как ранее сообщала телепередача Nekā personīga ("Ничего личного") канала TV3, злоумышленники провели с территории завода трубу, по которой откачивали часть произведенного спирта, чтобы продать его нелегально. В рамках данного дела полиция допрашивала известного латвийского бизнесмена Бислана Абдулмуслимова и бывшего начальника Латгальского регионального управления полиции, экс-депутата Сейма ("За лучшую Латвию!") Иманта-Яниса Бекеша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.