Усыновление американцами детей из России могут запретить

Москва, 17 декабря 2012, 13:08 — REGNUM  В России могут отменить иностранное усыновление. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, это может сделать Федеральное Собрание РФ как орган законодательной власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Для отмены иностранного усыновления требуется серьезное изменение Семейного Кодекса", - уточнил Астахов в своём микроблоге в Твиттере. Он обратил внимание, что установленный в Семейном кодексе РФ приоритет российского усыновления перед иностранным не всегда выполняется на практике, а соглашение с США о сотрудничестве в международном усыновлении - важный документ, но не обеспеченный на 100% со стороны США.

Как отмечают СМИ, депутаты уже готовят поправки к законопроекту о правах усыновленных детей. В частности, не исключается полный запрет усыновления американцами детей из России и деятельность посреднических организаций, направленная на усыновление.

Принятие таких поправок приведёт к выходу из Соглашения о сотрудничестве в области усыновления, вступившего в силу только 1 ноября 2012 года. Напомним, договор разрешает международное усыновление ребенка только в тех случаях, когда на родине для него нет подходящей семьи.

Мониторинговой группой уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка выявлено 19 случаев гибели российских детей в американских приемных семьях. При этом приемные родители получали максимум условные сроки наказания, а иногда и вовсе оправдательные приговоры. "Оправдательной реакцией" властей США на случаи гибели усыновленных российских детей возмущен и президент России Владимир Путин. На на встрече с членами Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании он заявил: "Нас возмущают не столько эти трагедии, хотя это самое страшное, что может случиться, сколько реакция властей - оправдательная реакция. Вот, что плохо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.