В Смоленской области возбуждено дело по факту подкупа избирателей на участке Константина Малофеева

Смоленск, 17 декабря 2012, 12:39 — REGNUM  В Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."а" ч.2 ст.141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, соединенное с подкупом). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 декабря в пресс-службе СУ СК РФ по Смоленской области.

По версии, следствия, в начале ноября 2012 года в деревне Красное Угранского района Смоленской области неустановленные лица перед проведением выборов депутатов Совета депутатов второго созыва Знаменского сельского поселения, назначенных на 18 ноября 2012 года, подкупали граждан для голосования за определенного кандидата.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, совершивших преступление. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, что проведение данных выборов сопровождалось скандалом с отстранением от участия в выборах акционера "Ростелекома" и совладелец Marshall Capital Partners Константина Малофеева - он был снят за день до выборов в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района по решению Вяземского районного суда Смоленской области по заявлению прокурора района. Как сказано в решении суда, в ходе прокурорской проверки было выявлен факт подкупа избирателей.

Малофеев направил апелляцию, таким образом сохранив статус зарегистрированного кандидата в депутаты. На выборах 18 ноября он набрал 74,8%. 5 декабря Смоленский областной суд удовлетворил апелляцию Малофеева. Однако, несмотря на решение суда, Малофеев не смог претендовать на пост сенатора - его занял теперь уже бывший спикер облдумы Анатолий Мишнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.