Киргизия готова к международной экспертизе проекта Камбаратинской ГЭС-1

Бишкек, 17 декабря 2012, 12:35 — REGNUM  Киргизия готова к международной экспертизе проекта Камбаратинской ГЭС-1, не опасаясь за последствия. Об этом заявил премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев на пресс-конференции, посвященной итогам работы правительства за 100 дней, сообщает "КирТАГ".

"Мы поддерживаем (проведение международной экспертизы проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1). Не опасаемся последствий проведения экспертизы на любом уровне, экологической и другой безопасности", - заявил глава правительства.

По его словам, проект возведения гидроэлектростанции был спроектирован еще в СССР с соблюдением всех требований и стандартов. "Будем двигаться и дальше. Мощность станции будет определена после проведения технико-экономического обоснования, но предварительно она составит не ниже проектного, - пояснил премьер-министр.

На проведение экспертизы проектов строительства крупных гидроэнергетических сооружений в странах верховья настаивает Узбекистан. К примеру в Таджикистане под патронажем Всемирного банка проводится экспертиза Рогунского проекта, против реализации которого выступает Узбекистан.

Ташкент также выступает против строительства Камбаратинской ГЭС в Киргизии, хотя данный проект поддерживается Кремлем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.