ООН: Урановые отходы в Таджикистане угрожают экологии Казахстана и Узбекистана

Бишкек, 17 Декабря 2012, 12:29 — REGNUM  ООН рекомендовала Таджикистану создать в рамках министерства здравоохранения Центр радиационной безопасности, продолжить совместную работу с МАГАТЭ, а также привлечь средства международных доноров для решения проблемы радиоактивных отходов из старых советских урановых рудников, которые угрожают экологии рек Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, сообщает новостная лента "Шелковый путь".

"Приблизительно 54,8 миллиона тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников, по прежнему находятся в неохраняемых объектах на севере Таджикистана, в том числе на нескольких, расположенных вблизи Худжанда - второго по величине города страны. Крупнейшая свалка, на которой находятся около 12 миллионов тонн радиоактивных отходов, расположена в городе Табошар к северу от Худжанда", говорится в распространенном в пятницу 14 декабря "Втором обзоре результативности экологической деятельности Таджикистана", подготовленном Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). В обзоре, который насчитывает 215 страниц, оценивается прогресс, достигнутый в стране в сфере управления окружающей средой со времени проведения первого обзора в 2004 году.

"Добыча урана в Таджикистане была начата в 40-е годы прошлого века. Она была прекращена в 80-е годы, и с тех пор урановые рудники остаются закрытыми, но урановые хвостохранилища все еще представляют собой угрозу для природы и экологии. В Согдийской области, например, они создают транграничную угрозу, потому что находятся возле реки Сырдарья, куда отходы могут просочиться или быть смыты во время наводнения. Комбинат номер 6, который теперь называется Производственным объединением "Востокредмет", был создан в 1946 году в Чкаловске для переработки урановой руды из рудников Таджикистана, Узбекистана и Киргизии", сообщается в документе.

"Общий объем радиоактивных отходов, накопленных за годы работы предприятия, составил 54,8 миллиона тонн, которые занимают территорию в 180 гектаров. В настоящее время никакие восстановительные работы на этих хвостохранилищах не проводятся, из-за чего они продолжают разлагаться, создавая угрозу как на общенациональном, так на местном уровнях, а также угрозу для территорий, находящихся вниз по течению реки Сырдарья в Узбекистане и Казахстане", предупреждает доклад ООН.

Доклад содержит также набор рекомендаций для Тадлжикистана по улучшению надзора за радиоактивными отходами и укреплению сотрудничества в этой области с международным сообществом.

"Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) реализует и готовит 19 местных и общенациональных проектов по улучшению надзора за радиоактивными материалами и радиоактивными отходами в Таджикистане. Деятельность МАГАТЭ является важным элементом усилий по улучшению ситуации в этой области. Достигнутые в ходе реализации проектов МАГАТЭ результаты необходимо развивать и поддерживать на долгосрочную перспективу, но в силу масштабности проблемы трудно представить, что данный вопрос будет решен в обозримом будущем", говорится в документе.

Доклад рекомендует, чтобы входящее в структуру Академии наук Таджикистана Агентство по ядерной и радиационной безопасности "добивалось реализации проектов МАГАТЭ, а также находило возможности для финансирования мер по модернизации и восстановлению, подключая к этому международных доноров, а также новых собственников приватизированных компаний в горнодобывающем секторе".

"Министерству здравоохранения необходимо создать Центр радиационной безопасности и защиты, который будет отвечать не только за радиационный контроль окружающей среды, на также за мониторинг и контроль радиационного воздействия на населения, в том числе на рабочих местах.

Министерству здравоохранения следует вести наблюдение за состоянием здоровья населения в районе местонахождения радиоактивных отходов, а также в районах с повышенным радиационным фоном", указывается в рекомендациях доклада ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего