"Рослесозащита": Нашествие толстоножек не опасно для Подмосковья

Красногорск, 17 декабря 2012, 12:11 — REGNUM  Массовое размножение личинок комара-толстоножки не представляет опасности для подмосковных лесов, утверждают специалисты ФБУ "Рослесозащита".

Осенью 2012 на многочисленные скопления черноватых личинок на лесной подстилке обратили внимание и специалисты ФБУ "Рослесозащита" при проведении лесопатологических обследований в лесах Московской области, и многие жители Подмосковья.

Это личинки комара-толстоножки представителя семейства земноводных длинноусых двукрылых Bibionidae. Эти личинки активно перерабатывают органические вещества, поступающие в почву, и улучшении свойств почвы. Серые личинки, длиной до 1,5 см, имеют крупную голову, сильные челюсти и многочисленные мясистые выросты на теле. Личинки долгие месяцы развиваются скрытно в почвенном слое, встречаются в земле скоплениями, живут отдельными колониями, каждая из которых является потомством одной самки, отложившей в данном месте весь запас своих яиц.

Личинки развиваются в почве, богатой растительными остатками, особенно гниющей древесиной и опавшими листьями; иногда встречаются в гниющих пнях или в почве среди живых корней растений, особенно злаков. Личинки живут гнездами, в некоторых случаях иногда по 100-200 экземпляров, преимущественно сапрофаги, в некоторых случаях - фитофаги; питаясь опавшими листьями и хвоей, играют большую роль в образовании и накоплении гумуса в почве.

Пережив зиму, личинки энергично питаются после оттаивания почвы, затем окукливаются и превращаются в летающих насекомых.

Взрослые особи комара-толстоножки появляются очень дружно в теплые весенние месяцы. Они нередко в массе скапливаются на цветах, траве, листьях кустарников или лениво летают в лучах солнца. Взрослые обычно питаются нектаром на цветущих плодовых деревьях, на цветках, особенно зонтичных; в период массового лета весной (в средней полосе - в мае) часто роятся. Своеобразны глаза толстоножек. У самцов каждый глаз поделен на две части, причем фасетки в верхней половине значительно крупнее, чем в нижней. Обычно глаза густо покрыты волосками. Усики короткие, состоят из 9-12 члеников. Голени передних ног утолщены и снабжены шипами. Нередко самцы и самки различаются по окраске. У садовой мошки (Bibio hortulanus) самец черный, самка же красно-бурая, но голова, щиток и ноги у нее черные.

Взрослые комары-толстоножки живут недолго. Они роятся среди деревьев, домов или поднимаются высоко в небо для оплодотворения, а затем возвращаются с небес на землю, откладывают яйцекладки и отмирают.

К короеду-типографу комары-толстоножки имеют только косвенное отношение: за прошедшие два года в подмосковных лесах засохло большое количество елей, осыпавшаяся хвоя образовала необычно толстый слой подстилки, что и могло привести к массовому развитию толстоножки.

Выяснить точно причины, по которым именно этой осенью личинки толстоножек так размножились, достаточно сложно. Для этого нужны долговременные и детальные наблюдения за этими насекомыми как в природе, так и в эксперименте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки