Минпромторг обоснует экологический характер утилизационного сбора, против которого выступили в ВТО

Москва, 17 декабря 2012, 11:57 — REGNUM  Минпромторг заявил о необходимости стимулирования вывода из эксплуатации старых автомобилей. Соответствующие материалы, касающиеся развития автомобильной промышленности в условиях вступления России в ВТО, в правительство РФ направил глава ведомства Денис Мантуров, пишут 17 декабря "Известия".

Как следует из письма, одной из нерешенных проблем является экологическая безопасность автомобильного транспорта. Министерство предложило вернуть программу по утилизации машин и снова вознаграждать граждан, которые сдают свои авто в утиль. Одним из вариантов реализации программы может стать выплата компенсаций из бюджета, полученных в результате взимания утилизационных сборов. Однако каков может быть размер компенсации и порядок ее выплаты, в Минпромторге не говорят, отмечает газета.

"Обосновать введенный с 1 сентября заградительный утилизационный сбор, по поводу которого ряд стран ВТО уже готовит иски, - одна из ключевых задач Минпромторга. Похоже, Россия будет упирать на экологический смысл сбора. Например, в конце ноября Евросоюз выступил против введения в России утилизационного сбора, назвав эту меру "протекционистской", при этом ЕС признает необходимость поощрения утилизации автомобилей", - пишут "Известия". ИА REGNUM сообщало ранее, что программа утилизации была введена в 2010 году. По этой программе автовладельцам, сдавшим машину старше 10 лет на утилизацию, до июня 2011 года выдавали сертификаты на получение скидки в размере 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля. По информации Минпромторга, в итоге по этой схеме было продано около 600 тыс. легковых автомобилей - дилеры получили из бюджета компенсации на 30 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail