Депутаты липецкого облпарламента подготовили закон об отзыве губернатора

Липецк, 17 декабря 2012, 12:03 — REGNUM  На декабрьской сессии липецкого областного Совета народных депутатов комитет по государственному устройству и местному самоуправлению выступит с законодательной инициативой по принятию нового областного закона "Об отзыве главы администрации Липецкой области". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 декабря в пресс-службе областного Совета.

Данный закон регулирует процедуру и порядок проведения отзыва губернатора в соответствии с ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Процедура отзыва проводится по инициативе граждан, проживающих на территории области и обладающих активным избирательным правом на выборах главы администрации в порядке, установленном для проведения областного референдума.

Инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня его вступления в должность. Основаниями могут служить установленные областным судом нарушение законодательства, неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение главой своих обязанностей.

Кроме того, законопроектом устанавливается порядок образования инициативной группы по проведению голосования по отзыву в количестве не менее 20 избирателей. Определен период сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву главы- 30 дней со дня регистрации инициативной группы. Устанавливается количество подписей избирателей в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву (25% от числа избирателей, зарегистрированных на территории области). Предусмотрено проведение выборочной проверки подписей избирателей (не менее 20% подписей). Решение о назначении голосования по отзыву принимается областным Советом депутатов.

Для проведения агитации по вопросам отзыва после регистрации инициативной группы могут быть созданы иные группы участников голосования по отзыву. Их могут создавать граждане (в количестве не менее 20 человек), политические партии и иные общественные объединения (если их устав предусматривает участие в референдумах). Проект закона содержит требования к финансированию кампании по отзыву. Устанавливается порядок создания фонда голосования по отзыву и расходования из него средств.

Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву. Решение о досрочном прекращении полномочий главы администрации области принимается областным Советом депутатов по представлению президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.