Нижегородские аграрии намерены выращивать новую перспективную сельхозультуру

Нижний Новгород, 17 декабря 2012, 11:56 — REGNUM  В Нижегородской области сельхозпроизводители намерены обсудить технологии возделывания и перспективы развития амаранта (однолетнее травянистое растение). Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

В работе конференции, которая пройдет в регионе 18 декабря, примут министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов, представители профильного комитета областного Заксобрания, руководители сельхозпредприятий и ученые из России и зарубежных стран. На конференции будут рассмотрены особенности технологии возделывания амаранта, как ценной и перспективной культуры, вопросы использования его биомассы в качестве источника биотоплива, а семян - для выработки масла и муки. В ходе мероприятия планируется проведение круглого стола на тему "Экологическое сельское хозяйство: проблемы, возможности, перспективы развития", а также практического семинара "Практические аспекты возделывания амаранта".

Амарант - новая для российского сельского хозяйства зерновая культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта - в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили множество возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.

В областном праивтельстве также уточнили, что на сегодня Нижегородская область, не являясь сельскохозяйственным регионом, сохраняет лидерские позиции в стране по темпам развития АПК. Доля товаров местных производителей за 7 лет выросла более чем вчетверо (с 15 до 62%). Область полностью обеспечивает себя зерном, картофелем и овощами, в течение двух лет выйдет на самообеспечение по молоку, в течение трех - по мясу. По объему производства пищевых продуктов Нижегородская область занимает второе место в ПФО, уступая лишь такому традиционно сельскохозяйственному региону, как Татарстан.

По данным Общественной палаты РФ, область стабильно занимает первое место в рейтинге регионов с самыми дешевыми продуктами питания социальной значимости. Успехи региона в развитии АПК признали на федеральном уровне: на выставке "Золотая осень" нижегородский стенд особо отметил Премьер-министр Дмитрий Медведев, а региональный праздник работников сельского хозяйства посетил Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail