Пермский депутат Александр Телепнев о борьбе с коррупцией, Путине и послании: интервью

Москва, 17 декабря 2012, 11:53 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Пермского края, член регионального политсовета партии "Единая Россия" Александр Телепнев уверен, чтобы каждый гражданин участвовал в борьбе с коррупцией на благо государства, необходимо, во-первых, укоренение в сознании людей, что "это не какое-то стукачество, а выявление коррупционных составляющих, которые вредят нашему обществу", во-вторых, "жесткая и эффективная защита свидетелей и данных ими показаний". Подробнее об этом политик рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Александр Александрович, какие самые главные направления развития России Вы услышали в послании президента?

Не за первым обращением уже слежу и пытаюсь анализировать, и каждое обращение - это констатация проблемных элементов, с которыми нужно работать государству и обществу. Один из основных блоков в этот раз был посвящен идеологии в обществе, самосознанию, патриотизму, в котором мы за последние годы очень потеряли. Идеология в обществе, когда все стремятся заработать побольше денег и скорее на Запад сбежать - это проблема. Президент дал вектор на патриотическое воспитание, здоровые ценностные ориентиры, как основу движения вперед, без которой не удастся решить все остальные стратегические задачи, в том числе, бороться с коррупцией.

ИА REGNUM: Одной из самых важных и болезненных тем, обозначенных в послании, была как раз коррупция. Достаточно ли эффективна сегодня эта борьба?

О борьбе с коррупцией не только сегодня везде говорится, но и начинают пытаться воплотить борьбу в жизнь. Пока не очень получается. Я думаю, потому что нет внятных четких механизмов. Как на Западе сделано? В обществе изначально задекларировано, укоренено в сознании людей, что сообщить в правоохранительные органы о факте коррупции - это не какое-то стукачество, а выявление коррупционных составляющих, которые вредят нашему обществу. И каждый гражданин чувствует своей обязанностью выявить этот факт. И это любыми способами не только поощряется государством и самим обществом, но и существует жесткая защита свидетелей и данных ими показаний. И вот если у нас такая система будет построена, и если будет здоровый патриотический дух, с чего мы начали, то каждый гражданин будет считать своим долгом выявить эту коррупционную составляющую. Будет понимать, что это всё во вред его Родине, что нет ценности в том, чтобы заработать деньги любым способом и "смотаться" на Запад, а именно оставаться здесь, работать, жить. Так что, не зря президент еще до послания обозначил, что патриотизм и борьба с коррупцией будут главными темами, мы видим, насколько они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

ИА REGNUM: Путин заявил, что необходимое условие борьбы с коррупцией - это эффективный общественный контроль. До какой степени возможно участие граждан - в чем это может и должно выражаться?

Здесь существует очень тонкая грань между подрывом устойчивости государственной власти, которым сегодня занимаются некоторые оппозиционные акторы, пытаясь дискредитировать власть в глазах граждан, и здоровой оппозицией, которая будет это государство настраивать, держать в тонусе.

У нас сейчас некая конфликтная форма. В администрации, белом доме засели чиновники и пытаются всеми силами держать двери, чтобы к ним никто не зашел и ничего им не сказал. А население, в свою очередь, так же сидит дома и их непрестанно ругает, но диалога, конструктивной формы взаимодействия не получается. Человек не может прийти за государственной услугой как в магазин и получить ее со всеми соблюденными правами. Должен сложиться конструктивный диалог, когда гражданское общество, которое следит, смотрит и подсказывает государству, где что перестало работать и надо подправить, а госаппарат, в свою очередь, прозрачен и открыт для критики, предложений. Тогда можно будет друг друга контролировать и направлять.

ИА REGNUM: Как Вы относитесь к высказываниям эксперта Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева о том, что коррупция в России - это даже не беда, а основа, система государственной власти, "сломать" которую удастся только при замене всей правящей элиты, в том числе, президента?

Некая доля правды есть в этом, и, действительно, поменять ситуацию можно только кардинально и концептуально, но не могу сказать, что меры должны быть столь радикальными и доходить до президента. Нужно "просеять через сито" все эти машины государственного управления, максимально упростить, упразднить, заточить на то, чтобы они оказывали услуги населению. Сегодня я захожу в кабинет и не могу даже понять функционал многих чиновников, их обязанности не только не исполняются, они зачастую просто не прописаны в полном объеме.

ИА REGNUM: Владимир Путин находится в высшем эшелоне власти уже 12 лет, почему ему не удалось за это время изменить ситуацию, а по оценкам оппозиции, именно он и создал все те проблемы, с которыми теперь декларирует бороться?

Если исходить из стратегических основ управления - целостность территории, международная политика - Путин исполняет их идеально. Сегодня мы самостоятельные международные игроки, в отличие от того, что было 15 лет назад. Мы уже не отвечаем всем западным интересам.

То, что касается внутреннего управления - да, есть свои моменты, есть минусы, коррупция. Но если есть просчеты - это не только его вина. Да, я согласен, должна быть какая-то сменяемость, я думаю, это у всех под большим вопросом, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.