Одиночный пикет проходит в Санкт-Петербурге у места, где был снесен "Дом Рогова"

Москва, 17 Декабря 2012, 14:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 17 декабря, проходит одиночный пикет у снесенного "Дома Рогова". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественном движении "Живой город", поводом для пикета стало решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга, отменившего штраф, наложенный Госстройнадзором на ООО "Вектор" за снос "Дома Рогова".

"Это не первый прецедент, в котором суд становится на сторону демонтажников: большинство подобных исков, поданных компаниями, как правило, удовлетворяется: таким образом, разрушение исторических зданий в центре Санкт-Петербурга без разрешительной документации остается для виновников безнаказанным", - отметили в общественном движении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 августа 2012 года в Санкт-Петербурге произошло резонансное событие - был снесен "Дом купца Рогова" в Щербаковом переулке, за спасение которого градозащитники боролись несколько лет. В июле 2012 года стало известно, что с дома снят охранный статус, тем не менее, дом находился на территории действия режима "зоны регулируемой застройки 1" исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки. Характерно, что снос "Дома Рогова" был произведен в выходной день, к тому же в период, когда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске.Градоначальник, узнав о сносе дома, назвал действия демонтажников "хамством".

Напомним, что снос по выходным зданий, судьбой которых обеспокоены градозащитники, в Санкт-Петербурге стал едва ли не традицией: 7 января 2012 года в православное Рождество был начат снос исторического здания на набережной реки Фонтанка, 145, застройщик был оштрафован на сумму 500 тысяч рублей за строительство без разрешения.

Активисты градозащитного движения "Живой город" обратились к властям, и глава Комитета по государственному использованию и охране памятников Александр Макаров отдал распоряжение приостановить работы по сносу здания. Ровно за год до этих событий, 8 января 2011 года, в историческом центре Санкт-Петербурга - по адресу Невский пр, 68, застройщик, компания "Автокомбалт", начал сносить так называемый Литературный дом. Между тем, в официальных планах реконструкции дома речь шла только о внутренней перепланировке. Корпус по Невскому проспекту был полностью снесен в январе-феврале 2011 года. Сохранились только корпус по Фонтанке и дворовые флигели.

Дом купца Рогова был построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и представляет собой яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка - лицевой корпус по переулку (1862 г., арх. Н. Газельмеер) и дворовые флигели (1831 г., арх. А. Мельников, 1862 г., арх. Н. Газельмеер) - снесена в конце XX - начале XXI века. Дворовые флигели на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих к первой серии типовых домов Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию