Московские власти фактически вернулись к идее необходимости строительства в центре: эксперт

Москва, 17 Декабря 2012, 11:39 — REGNUM  

По мере укрепления рубля, имевшего место последние недели, долларовые цены на недвижимость в Москве продолжают слегка подрастать, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), за неделю индекс стоимости жилья прибавил еще 0,4% и составил 5302 долларов за квадратный метр. При этом рублевые цены на квартиры в Москве вот уже несколько недель подряд остаются относительно стабильными возле отметки в 163 тысячи рублей за метр.

В то время как стоимость квартир не демонстрирует существенных изменений, появляется все больше оснований ожидать значительных перемен в отношении объемов предложения нового жилья в Москве, полагают эксперты. После двух лет жестких запретов на новое строительство столичная администрация, похоже, готова смягчить свою градостроительную политику: взят курс на постепенную разморозку девелоперской активности в городе, в том числе в историческом центре. Изменение градостроительной политики обещает в обозримом будущем увеличение объемов ввода жилья и, соответственно, предложения на рынке недвижимости Москвы, считает руководитель IRN.RU Олег Репченко.

В частности, столичная администрация собирается до конца года завершить разработку правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для Центрального административного округа, о чем сообщил глава Москомархитектуры Андрей Антипов. Вопреки предыдущим заявлениям чиновников об ограничении, "практически запрете" строительства в центре новые ПЗЗ предполагают значительное увеличение плотности застройки ряда районов ЦАО. Кроме того, напоминают специалисты, еще в октябре столичный градоначальник Сергей Собянин объявил о реанимации программы комплексной реконструкции кварталов - после утверждения ПЗЗ. Предполагается, что частным инвесторам позволят уплотнить существующую застройку в три раза.

"Фактически власти вернулись к идее, что центр надо отстраивать - в разумных пределах. Если раньше была четкая установка, что строительство практически всего, кроме дорог и социальной инфраструктуры, в столице надо ограничить, а в пределах Третьего транспортного кольца вообще запретить, то сейчас у властей появилось понимание, что Москва, как и любой город, нуждается в постоянном обновлении. Просто потому, что недвижимость со временем ветшает, устаревает морально и физически", - подчеркнул эксперт.

Чуть ли не половина от общего массива застройки в центре города приходится на ветхую и аварийную недвижимость, отмечают специалисты. "Мы никуда не денемся от реконструкции ветхих зданий и сооружений, будь то дореволюционная застройка или советские пятиэтажки. Со всем этим городу в любом случае придется что-то делать, иначе люди, которым на голову посыплются кирпичи, выйдут на улицы, обвиняя чиновников в бездействии", - констатировал Репченко.

Очевидно, что в бюджете Москвы никогда не хватит средств на приведение всей ветхой недвижимости в приличный вид, уверены эксперты. Даже в европейских столицах, более богатых, чем Москва, не надеются исключительно на государственные ресурсы, а активно привлекают инвесторов. Но проекты реконструкции ветхой недвижимости, как и вообще строительство на площадках со множеством обременений, требуют очень значительных вложений и, за редким исключением, окупаются, только когда объемы нового строительства превышают площадь объектов, подлежащих реновации. "Если привлекаешь инвестора, надо дать ему заработать. Разумное уплотнение застройки - нормальная практика, существующая во многих странах. Никто не предлагает строить 40-этажные небоскребы на Тверской, но если на месте старого и уродливого двухэтажного сарая появится новый красивый шестиэтажный дом, город от этого только выиграет. Конечно, новое здание ни по этажности, ни по внешнему облику не должно выбиваться из общего архитектурного стиля района", - подчеркнул эксперт.

Согласно информации в СМИ, московская администрация планирует не только стимулировать частную девелоперскую инициативу, но и хочет сама зарабатывать на строительстве. В частности, предполагается возложить на казенное предприятие "Управление гражданского строительства" (УГС) функции госдевелопера, который будет строить недвижимость, в том числе жилую, для продажи на рынке. В каком-то смысле это - возрождение ранее ликвидированного департамента инвестиционных программ строительства, поясняют эксперты. Предполагается, что УГС займется освоением площадок, освободившихся в результате ревизии инвестконтрактов, а также реконструкцией кварталов и промзон. Промзоны наряду с кварталами ветхой недвижимости - действителньо, главный земельный ресурс для строительства в Москве. По мнению аналитиков рынка, только на этой территории можно возвести около 30 млн кв. м недвижимости, несмотря на то, что промзоны - достаточно сложные в освоении части городской земли.

"Старые идеи возвращаются в новом обличье, что не удивительно. В конце концов, инвестиционная политика Лужкова - это не какое-то его ноу-хау, а использование мирового опыта. Возрождение ДИПСа свидетельствует о том, что власти поняли: в городе надо строить не только дороги, но и жилье, и для этого нужны инвесторы", - прокомментировал Олег Репченко. По мнению эксперта, новые инициативы столичных властей будут способствовать увеличению объемов строительства жилья в Москве и, соответственно, заполнению вакуума строительных проектов, образовавшегося в последние годы сначала из-за кризиса, а потом в связи с введением ограничений в сфере девелопмента. По 5 млн кв. м, как в докризисные времена, в Москве ежегодно сдавать не будут, считает эксперт, но стабилизация на уровне 2 млн и даже рост до 2,5 - 3 млн кв. м (с 2,1 млн в 2011 г.) в пределах "старой" Москвы в обозримом будущем вполне вероятен. При этом надо учитывать, что и до 2008 г. на рынок попадало лишь 1,5 - 2 млн кв. м жилья - все остальное распределялось в рамках городских жилищных программ. Таким образом, не исключено, что на продажу в итоге будет строиться примерно столько же, сколько и до кризиса, - общие объемы строительства сократились в основном именно за счет социального жилья, резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом