Смольный пока игнорирует требование прокуратуры о "Доме Абазы" - градозащитники

Москва, 17 декабря 2012, 11:42 — REGNUM  Постановление о реконструкции исторического здания-памятника - дома Абазы на Фонтанке до сих пор не отменено, несмотря на требование прокуратуры Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 17 декабря, корреспонденту ИА REGNUM, сообщили в общественном движении "Живой город".

Градозащитники напомнили, что еще 6 ноября 2012 года прокуратура Санкт-Петербурга признала незаконным постановление правительства города, согласно которому инвестору - ООО "Фонтанка-отель" был продлен до 2015 года срок окончания реконструкции дома Абазы на набережной реки Фонтанки, 23. Несмотря на требование прокуратуры "рассмотреть настоящее постановление безотлагательно" и даже "решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц", постановление до сих пор не отменено.

Первое постановление правительства о реконструкции дома Абазы было издано в 2007 году, и его срок истек еще в декабре 2010 года. Спустя год он был продлен до апреля 2012 года. Все это время не прекращалась борьба за сохранение здания, в которой участвовали жители соседних домов, градозащитная общественность, депутаты городского Законодательного собрания и даже потомки бывшего владельца дома Александра Абазы.

"Реконструкция", по замыслу инвестора, предусматривала сохранение в лучшем случае фрагмента фасадной стены здания и строительство на его месте крупного гостиничного комплекса.

Почти сразу после своего назначения губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что сноса здания не будет, и затем неоднократно повторил это обещание. В начале 2012 года была проведена историко-культурная экспертиза, и 17 июля этого года комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) официально признал дом Абазы памятником регионального значения. Список предметов охраны, подлежащих обязательному сохранению, довольно велик - это и габариты здания, и элементы фасада, и некоторые внутренние помещения.

Действующее законодательство предусматривает для памятников только мероприятия по сохранению и приспособлению для современного использования, но никак не реконструкцию. Тем не менее, 15 августа было издано новое постановление о продлении сроков, которое отличалось от предыдущих только сроком - до 2015 года, но, по-прежнему, предусматривало "реконструкцию под гостиничный комплекс со встроенным паркингом".

12 октября в прокуратуру было направлено письмо вице-губернатора города Игоря Метельского с объяснением, что "дальнейшая реализация... реконструкции здания будет осуществляться инвестором в рамках проектных решений по условиям приспособления объекта для современного использования... Инвестор осуществляет подготовку материалов историко-культурной экспертизы объекта для определения возможности проведения работ по приспособлению объекта для современного использования".

Прокуратуру это объяснение не удовлетворило. "Законных оснований для продления... у правительства Санкт-Петербурга не имелось... Выявленные нарушения возникли по причине ненадлежащего исполнения должностными лицами комитета по строительству своих обязанностей", - говорится в представлении прокуратуры от 6 ноября. Заместитель прокурора потребовал от вице-губернатора рассмотреть данное представление безотлагательно, устранить нарушения в месячный срок и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Тем не менее, постановление о реконструкции Дома Абазы до сих пор не отменено.

Напомним, что "Дом Абазы" построен во второй половине XVIII. С 1840-х годов и до революции он принадлежал известному политическому деятелю, министру финансов Александру Абазе. Юлия Абаза была известной певицей, содержала музыкальный салон, среди гостей которого часто бывали Федор Достоевский и Антон Рубинштейн. 6 марта 1879 на домашней сцене здесь впервые была исполнена опера "Евгений Онегин" Петра Чайковского. На втором спектакле присутствовал автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.