Точный просчет: акции оппозиции теряют популярность

Москва, 17 декабря 2012, 11:27 — REGNUM  Оппозиционеры, которые вновь и вновь выводят на улицы народ, призывая к борьбе с существующей властью, признали, что проводимые ими митинги не позволяют достичь той цели, которую они перед собой ставят, люди просто устали от акций протеста и маршей. Если год назад, в декабре 2011 года число участников митингов составляло десятки тысяч (по независимой оценке 10 и 24 декабря 2011 года на Болотной площади и проспекте Сахарова собралось 43 тыс. человек), то на Лубянской площади 15 декабря собралось не более 1 тыс. недовольных (по некоторым оценкам порядка 500-700 человек с учетом 200-300 журналистов).

Прогулка по Москве 15 декабря была не столь многочисленной, как ожидалось. Многие считают, что основная причина в том, что организаторы так и не смогли согласовать с властями "Марш свободы". Показательно - даже те, кто хотел бы выйти на шествие, следуя закону, не стал принимать участие в несанкционированном мероприятии.

Тем не менее, несколько сот человек все же собрались 15 декабря на Лубянской площади, причём значительная часть оказалась журналистами, которые следили за происходящим. По их признанию, прошедшая акция протеста завершилась разочарованием её участников. СМИ обратили внимание, что организаторы не случайно выбрали Лубянскую площадь, которая гораздо меньше проспекта Сахарова, где ранее проходили митинги и который предлагали московские власти. Некоторые из пришедших продолжали ругать лидеров за то, что они не согласились на предложенный вариант. Причину отказа от варианта мэрии видят в том, что 500-700 человек собравшихся выглядели бы весьма несерьезно на большом проспекте.

Усталость от митингов и ослабление поддержки, похоже, заставляют "борцов с режимом Путина" искать другие варианты. "Надо думать не только о предстоящих акциях протеста, но и о других способах давления на власть", - заявил Илья Яшин.

Оппозиция ставит целью провести всеобъемлющую политическую реформу в стране. Что это? Попытка сформировать идею? Политологи неоднократно называли основной причиной потери популярности оппозиционных мероприятий слабость координирующих органов и несоответствие ожиданий рассерженных горожан заявлениям организаторов протеста.

Опросы общественного мнения показывают, что протестная волна сходит на нет. Учитывая возрастной состав участников митингов (треть 25-39 лет), их уровень образования (более половины - высшее), уровень доходов (более двух третей - средний или выше среднего), именно эта часть граждан не готова к протесту ради протеста, они оказались разочарованы, ожидания не оправдались. Люди не хотят революций, они поддерживают и ждут требования качественных изменений в экономике, образовании, ЖКХ, для них не стоит цель сменить президента или правительство. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного "Левада-Центром": "Россиян, которые считают, что протесты благоприятно влияют на обстановку в стране, стало меньше. Мнение, что оппозиция "только критикует власть, не имея конструктивной программы", выразили 57% опрошенных при том, что год назад их было 49%".

Тем не менее, пришедших в мороз на несанкционированную акцию людей все же поддержали. Так, Алексей Навальный назвал их современными героями, а Удальцов считает несанкционированное мероприятие 15 декабря "моральной победой".

Напомним, активисты оппозиции подавали заявку на проведение "Марша свободы" 15 декабря с предполагаемым количеством участников в 50 тыс. человек. Предполагалось два варианта шествия, но ни один из них не устроил московские власти, поскольку акции требовали перекрыть движение в центре Москвы. Согласовать марш не удалось, однако 15 декабря, как уже сообщало ИА REGNUM, оппозиционеры все же стали собираться на Лубянской площади. Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заранее предупредил, что если кто-то спровоцирует людей выйти на улицы, ответственность будет на них. В этой связи были задержаны несколько десятков человек, в их числе члены Координационного совета оппозиции Сергей Удальцов, Ксения Собчак, Илья Яшин и Алексей Навальный. В ОВД "Текстильщики" с ними провели профилактические беседы и отпустили без оформления протоколов.

16 декабря в Москве состоялось заседание Координационного совета оппозиции. От идеи проведения акций протеста отказывать не намерены. Но вот единого мнения о том, когда и как их проводить нет. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов призвал организовать следующий митинг весной, а бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков - уже в январе-феврале.

Заместитель главного редактора ИА REGNUM Марина Захарова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать