Новые медцентры, свой ОМОН и Молодежное правительство: Ямал в 2012 году

Салехард, 29 декабря 2012, 07:17 — REGNUM  

ИА REGNUM подводит итоги самых важных событий политической и экономической жизни Ямало-Ненецкого автономного округа, произошедших в уходящем 2012 году.

Жители Ямала избрали Молодежное правительство

20 февраля жители Ямала вместе с членами экспертного совета окончательно выбрали кандидатов в члены Молодежного правительства автономного округа. По словам председателя экспертной комиссии - заместителя губернатора Ямала Татьяны Бучковой, выбор ямальцев на 100% совпал с решением жюри, что подтвердило его объективность.

Бучкова отметила, что при организации конкурса по отбору кандидатов в Молодежное правительство, в первую очередь, от участников ожидались не только актуальные для Ямала проекты, но и совершенно новые, с реальными путями их решения и конкретными мероприятиями.

В состав Молодежного правительства вошли 8 человек. В соответствии с положением о Молодежном правительстве, его возглавил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Создан окружной Центр спортивной борьбы

В марте с целью реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта, подготовки спортивного резерва и основного состава сборных команд Ямала по спортивной борьбе, организации и совершенствования системы подготовки спортсменов высокого класса по спортивной борьбе в г.Тарко-Сале Пуровского района был создан Центр спортивной борьбы.

Деятельность нового учреждения направлена на укрепление здоровья населения и создание условий для самореализации жителей региона, а также на создание организационного и методического обеспечения учебной работы по физкультуре и массовому спорту и подготовку сборных команд Ямала по борьбе для участия в российских и международных соревнованиях.

Введено в эксплуатацию новое нефтегазоконденсатное месторождение

20 апреля на Ямале в Пуровском районе состоялась торжественная церемония ввода в промышленную эксплуатацию Самбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

Ввод Самбурга является плановым событием в рамках реализации государственной программы "Комплексного освоения месторождений углеводородного сырья Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края" и имеет огромное значение для промышленного развития арктического региона.

Плановые объемы добычи нефти и конденсата до 1,5 млн тонн в год позволят обеспечить наполнение трубопроводной системы "Заполярье - Пурпе - Самотлор". Объемы добычи газа будут составлять около 4 млрд кубометров в год. Всё это позволит стабилизировать уровень добычи нефти в регионе и увеличить добычу газа и конденсата.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил и социальную значимость события: на месторождении создано около 600 новых рабочих мест, что, безусловно, позитивно влияет на обеспечение занятости населения. А увеличение поступлений в бюджет автономного округа позволит Ямалу реализовать важнейшие социальные проекты и программы, важнейшей задачей которых является улучшение уровня жизни населения. |

На Ямале появится Международный научный центр по мерзлотоведению

В июне на Ямале на конференции по мерзлотоведению представители 31 государства подписали резолюцию о необходимости создания на Ямале Международного научного центра.

Как пояснил президент Международной ассоциации мерзлотоведения Энтони Левкович, чтобы эффективно решать проблемы, связанные с вечной мерзлотой, необходимо создать междисциплинарные технологии изучения и мониторинга криогенных процессов. "Нужно также непременно учитывать, что вечная мерзлота носит межпространственный характер. Поэтому крайне важно создать новые интерактивные карты мерзлоты, которые будут регулярно обновляться в режиме он-лайн", - отметил Энтони Левкович.

Сопредседатель конференции академик Владимир Мельников представил резолюцию салехардского форума мерзлотоведов. Её основным решением стало предложение поддержать ямальскую инициативу о создании Международного научного центра и его отделения на острове Белый. Владимир Мельников также выразил мнение о том, что Ямалу необходимо придать статус международного центра по развитию гуманитарного и научного сотрудничества в Арктике.

Во время пресс-конференции было подписано соглашение между Германией и Россией о сотрудничестве в области мерзлотоведения. Свои подписи поставили академик РАН Владимир Мельников и директор института полярных исследований Германии Ханс Хуббертен.

Заложен первый камень с строительство крупнейшего морского арктического порта России

В поселке Сабетта (Ямальский район, Ямал) 23 июля состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание строительства одного из крупнейших морских арктических портов России (в рамках реализации проекта по формированию производственного комплекса по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ").

Создание на полуострове Ямал нового российского центра по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения, с последующим подключением к проекту месторождений Тамбейской группы ведется ОАО "НОВАТЭК" по поручению правительства РФ.

Для обеспечения эффективности и экологичности освоения Южно-Тамбейского месторождения будут применены новейшие российские и мировые технологии. На первом этапе должно быть построено четыре объекта: канал для подхода судов длиной 4 км, акватории вспомогательных причалов, береговые средства навигации и контрольно-корректирующие станции. Планируется также строительства аэропорта.

Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию завода СПГ - 2016 год. К этому моменту должно быть завершено обустройство и необходимый объем бурения для ввода месторождения в эксплуатацию, построен порт и сформирован танкерный флот ледокольного класса.

Отметим, ранее на специальном тематическом совещании, будучи премьер-министром, Владимир Путин характеризовал и давал оценку реализации проекта: "Если смотреть шире, то строительство нового ямальского порта - это часть большой работы по возрождению Северного морского пути".

Впервые в округе открыты два медцентра - онкологический и сосудистый

24 августа на Ямале на базе Салехардской окружной клинической больницы открыт первый региональный онкологический центр. Для центра было приобретено необходимое медицинское оборудование и лекарственные препараты, в том числе для химиотерапии.

Новый центр явился первым серьезным шагом, который был сделан в рамках программы модернизации системы здравоохранения Ямала для оказания медицинской помощи онкобольным на территории региона. В ближайшем будущем также будут открыты межмуниципальные онкологические отделения в других городах округа.

Также в августе на Ямале региональный центр для больных с сосудистыми заболеваниями. Он открыт на базе Салехардской окружной клинической больницы. Руководителем назначен Сергей Васильев.

Как пояснил начальник Управления организации медицинской помощи и контроля качества медицинской помощи окружного Департамента здравоохранения Михаил Савченко, открытие регионального центра и первичных отделений позволит повысить доступность и качество специализированной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями".

Предполагается, что в региональном сосудистом центре смогут получить неотложную медицинскую помощь жители из всех городов и районов Ямала.

Сменились главы двух городов и одного района Ямала

Члены Думы г.Лабытнанги (Ямал) 20 февраля единогласно проголосовали за назначение на должность главы администрации муниципального образования "Город Лабытнанги" Олега Черевко.

Кандидат на пост - Олег Черевко - представил собравшимся свое видение развития города, акцентировав внимание на особенностях реформирования отрасли ЖКХ, модернизации социальной сферы, активизации строительства и экономических преобразований на территории, ответил на вопросы депутатов. В частности, на самый популярный вопрос - о переезде в город, ответил утвердительно, сказав, что в самое ближайшее время собирается стать жителем Лабытнанги.

22 февраля на Ямале депутаты городской Думы муниципального образования "город Салехард" единогласно проголосовали за назначение на должность главы администрации Салехарда Ивана Кононенко. Он прошел все необходимые конкурсные процедуры. После решения Думы муниципального образования официально вступил в должность главы администрации г.Салехарда.

13 апреля Алексей Ситников назначен главой администрации муниципального образования Надымский район Ямала. Такое решение единогласно приняли депутаты Надымского района на очередном заседании районной Думы, которое состоялось в Надыме.

Председатель комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования Надымский район Ирина Соколова проинформировала собравшихся об итогах конкурса. Комиссией была проведена оценка профессиональных и личностных качеств претендентов посредством собеседования, в ходе которого кандидаты представили программу по социально-экономическому развитию Надымского района, а также провели анализ имеющихся проблем и дали предложения по их решению.

В результате открытого голосования комиссия единогласно признала Ситникова победителем конкурса, отметив его профессиональные знания, опыт работы, организаторские и личные качества.

74% депутатских мандатов получили единороссы на выборах

14 октября жители Ямала избирали более 380 депутатов в муниципальные думы, а также 23 главы органов власти местного самоуправления. Избирательные участки посетили более 73% избирателей.

В 40 муниципалитетах жители избрали депутатов собрания депутатов сельских поселений, в 23 - определили, кто будет возглавлять их поселения в ближайшие пять лет. В собрания депутатов 43 сельских муниципальных поселений избраны 388 депутатов. Из них: представители политической партии "Единая Россия" - 289 (74,4%), ЛДПР - 3, самовыдвижение - 96.

Итоги выборов прокомментировал председатель Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Гиберт: "Как показывает практика и анализ прошедших аналогичных выборов, явка на выборах муниципального и поселенческого уровня ниже, чем на выборах региональных или федеральных. Но на этих выборах активность избирателей порадовала".

"Жалоб и заявлений о нарушении избирательного законодательства в единый день голосования в территориальные избирательные комиссии и Избирательную комиссию Ямала не поступало", - подчеркнул Андрей Гиберт.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил, что "прошедший единый день голосования 14 октября при высокой явке избирателей, значительно обновил как депутатский корпус, так и состав глав сельских поселений. Избрание молодых и энергичных управленцев, убежден, придаст новый импульс развитию многих территорий".

На Ямале сформируют окружной ОМОН

В Новом Уренгое (Ямал) появится отряд особого назначения (ОМОН). Об этом заявил 8 ноября губернатор автономного окурга Дмитрий Кобылкин в ходе гражданского форума "Открытый регион: "Энергия общества - развитию Ямала!".

"Вопрос о его создании ставился перед президентом России, и сегодня такой отряд формируется, потому что Новый Уренгой - это самый большой город на Ямале, город - значимый для всей страны. Отряд будет работать вместе с пограничниками и следить за порядком", - пояснил Кобылкин.

По данным пресс-службы губернатора, вопрос о том, кто будет финансировать ОМОН Ямало-Ненецкого АО - федералы или регион, остается открытым. Пока он находится на стадии обсуждения.

Деятельность властей Ямала поддержит система анализа социально-экономической информации

В ноябре правительством Ямала создана информационно-аналитическая система мониторинга и анализа социально-экономического развития (ИАС) Ямало-Ненецкого автономного округа "Мониторинг Ямал".

Система предназначена для обеспечения информационной поддержки деятельности правительства Ямала, руководства муниципальных образований, органов государственной власти и местного самоуправления округа.

Значительный сегмент информации открыт для свободного доступа граждан, общественности и СМИ на сайте "Мониторинг Ямал" как элемент "Открытого бюджета Ямала" и "Открытого правительства Ямала". Для наиболее мобильной части населения разработано приложение для планшетных компьютеров.

Новый Уренгой стал закрытым городом

В декабре закрыли г.Новый Уренгой (Ямал). Согласно приказу ФСБ об особой пограничной зоне, на территорию округа и города попасть можно только по специальному пропуску, который выдается при наличии местной прописки, командировочного удостоверения или приглашения от родственников.

Новый Уренгой числится в списке пограничных зон Российской Федерации с 2006 года. Данный факт позволяет администрации города по своему усмотрению ограничивать въезд на его территорию.

Правила въезда в город были утверждены несколько лет назад главой ФСБ, но до последнего времени практически не соблюдались. Ужесточение объясняют всплеском преступлений в Новом Уренгое, совершенных приезжими.

Общественность Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий АО) и представители национальных диаспор и религиозных объединений подержали закрытие города. По их мнению, - въезд на территорию Нового Уренгоя должен быть регламентированным, действующие правила разумны и распространяются на всех.

"Общественность муниципального образования город Новый Уренгой возмущена позицией средств массовой информации, искажающих факты в части реализации правил проезда на территорию города Новый Уренгой, преподносят жителям страны недостоверную информацию. Мы всецело поддерживаем меры, предпринятые федеральной, региональной властью в сфере обеспечения безопасности жителей города Новый Уренгой и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также промышленных объектов, имеющих стратегическое значение. Считаем, что действия, предпринятые властями и силовыми структурами в сфере наведения порядка на территории города и округа необходимо продолжать. Каждый из жителей города понимает, что они направлены на обеспечение общественной безопасности на территории региона", - говорится в обращении.

Между тем, жители газовой столицы Ямала считают, что власти опоздали с закрытием г.Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий АО). Так, в комментариях на одном из форумов сказано: "В Уренгое весь нежелательный контингент уже давно с местной пропиской живет! "Закрывать" город уже поздно!".

Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский в интервью Первому каналу заявил, что таким образом местные власти просто решили защитить себя от приезжих: "На это должен обратить внимание генеральный прокурор, и те граждане, наверное, которые ввели такой порядок въезда в город, должны ответить по закону, по российскому закону, который позволяет нам всем, гражданам России, передвигаться по своей стране, иначе мы завтра сможем закрыть так Москву, Санкт-Петербург, Торжок и так далее, и каждый будет в своем таком маленьком княжестве жить".

Отметим, некоторые считают, что ажиотаж вокруг темы "закрытия" Нового Уренгоя создается искусственно. Один из блогеров уточнил, что ограничение въезда в погранзону (требуется специальное разрешение) действует уже несколько лет: "В Ямало-Ненецком округе погранзона раньше доходила на юге до города Ноябрьска, пару лет назад приказом ФСБ погранзона была установлена на уровне Лабытнанги-Салехард-Надым-Новый Уренгой. Иностранцев по статье 18.8 КоАП РФ (нарушение правил пребывания в части въезда без специального разрешения) стали привлекать уже летом 2011 года. Россиян пока не привлекали. Проблема была в том, что не был установлен порядок получения таких разрешений, и банально не хватало пограничников на всех пунктах въезда (вокзалы, аэропорты, КПП на дорогах). В Новом Уренгое просто нашли возможность создать пост на единственной автомобильной дороге, по которой со стороны Сургута-Тюмени идёт весь автотранспорт. Так что никаких отделений или самостийных таможен. Просто закон, наконец, стали исполнять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.