Премьер-министр Северной Осетии: "Там, где нет веры, там есть экстремизм и терроризм"

Владикавказ, 17 декабря 2012, 10:54 — REGNUM  Глава кабинета министров Северной Осетии Сергей Такоев принял участие на прошедшей в Пятигорске встрече руководителей регионов, входящих в состав СКФО с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе премьер-министра РСО-Алания, мероприятие состоялось в резиденции полпреда президента Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

В своем вступительном слове предстоятель Русской православной церкви отметил значение религиозных и нравственных ценностей в современной России и мире. Святейший владыка также коснулся темы терроризма на Северном Кавказе, который использует самые сокровенные и важные для человека чувства - религиозные и национальные - в деструктивных целях.

"Наш диалог должен достигать низов, а то принимаем хорошие декларации, а кто эти декларации читает? Да никто! По крайней мере, те, кто идет потом с оружием, он эти декларации не читает, или читает и смеется. Нам нужен такой диалог, который проникает в глубину сознания наших людей - и православных, и мусульман. Менять наше отношение в принципе. Почему? Потому что мы - союзники сегодня перед лицом всего того, что в мире происходит", - сказал глава РПЦ.

Заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин подчеркнул важность нравственных начал и взаимного уважения как основы диалога и решения проблем нашей многонациональной страны. полпред президента также обратил внимание на вопросы, связанные с религиозным воспитанием молодежи. "Когда человек, неважно какой он национальности, тяжелейшим трудом получает медаль для нашей страны на Олимпийских играх, никто не говорит о его национальности, мы говорим, что это наша общая победа, наше общее достижение. У нас национальность вспоминается только в негативной форме. Это, собственно говоря, постоянно муссируется из-за отсутствия культурного, нравственного и духовного кода, который мы каким-то образом потеряли", - сказал Хлопонин.

Участники обсуждения обменялись мнениями и предложениями, направленными на совершенствование межнационального и межконфессионального диалога. "Состоялся глубоко духовный разговор. На встрече глава русской православной церкви подчеркнул, что базовые и нравственные ценности в православии и в исламе - одни. И поэтому разговор с руководителями субъектов Северо-Кавказского федерального округа шел о том, как важно не давать возможностей для негативных проявлений. Там, где нет веры, там есть экстремизм и терроризм, и это подчеркивает важность вопросов толерантности, эффективного развития межнациональных и межконфессиональных отношений. Истинная вера, неотъемлемые человеческие ценности в любой религии являются залогом мира и стабильности. Именно поэтому патриарх здесь на Северном Кавказе и обсуждает эти вопросы", - прокомментировал встречу премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев.

"Пользуясь возможностью, по поручению главы республики Таймураза Мамсурова я получил благословение патриарха на то, чтобы в 2014 году отметить 1100-летие крещения Алании. Патриарх обещал приехать на празднование к нам, в Северную Осетию", - сообщил Такоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail