ЭКСПО-2020, Иннопром, "майские указы" - свердловские задачи на 2013 год

Екатеринбург, 29 декабря 2012, 10:24 — REGNUM  Уходящий 2012 год был богат на знаковые для Екатеринбурга и Свердловской области события. Ещё более насыщенным ожидается 2013 год. В центре внимания власти и общественности будут подготовка к приёму матчей Чемпионата Мира по футболу 2018 года, "Иннопром-2013", выборы Екатеринбургской городской Думы и главы города и многие другие.

В ряду важнейших событий значится и подготовка к приёму в 2020 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. Как отмечает начальник информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, город, которому выпадет честь принимать выставку, будет принято в ноябре 2013 года. Но уже сейчас власти Свердловской области и администрация города активно готовятся к этому событию. Летом Екатеринбург будет принимать очередной "Иннопром", который уже заявлен как один из шагов к ЭКСПО-2020. Кроме того, в рамках "Иннопрома-2013" пройдёт форум "Россия-Казахстан", на который приедут первые лица Казахстана и России. А это налагает на Средний Урал особую ответственность.

Как отмечает советник губернатора Свердловской области и политолог Вадим Дубичев, основным для региона в 2013 году станет реализация "майских указов" президента России Владимира Путина. Уже принятый бюджет области сориентирован как раз на эти цели. Из региональных проектов эксперт обратил особое внимание на ЭКСПО-2020, а также на "Иннопром-2013" и на запланированный в рамках него форум "Россия-Казахстан". "От того, как мы их проведём, зависит имидж не только Свердловской области, но и России в целом", - пояснил Дубичев.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов и доктор философских наук Анатолий Гагарин также среди знаковых событий выделяет реализацию майских указов Путина и подготовку к ЭКСПО-2020. "Подготовка к чемпионату по футболу 2018 и к голосованию по ЭКСПО-2020. Задачи - организационные, экономические, технологические. Преображение Екатеринбурга в удобный для жизни город, комфортный, уютный, продуманный - не "свыше", а совместно с жителями. Это самое главное - сформировать мощную волну поддержки ЭКСПО-2020 как универсальной идеи в среде самих горожан, уральцев, а они уже в свою очередь мультиплицируют эффект позитивного (именно позитивного, а не ёрничества в стиле "демотиваторства") творческого преломления идеи ЭКСПО в мировом сообществе - через интернет, социальные сети, популяризаторские проекты во всех сферах социальной активности. Как это сделать? Поощрить творческую активность со знаком "плюс", посоветоваться с гражданским сообществом - не формально, а через авторитетных активистов и общественных деятелей. А самим активистам следует перестать рассуждать как пелевинские герои ("и опять все будут думать, сколько на этом украли..."). Потому что с таким настроением мы Екатеринбург не презентуем достойно. Главная мотивация - мы будем жить в современном городе, который мы можем сообща сформировать (устранить проблемы) за короткий период. И другим городам и весям стоит подключиться к этому процессу, забыв на время о наших внутрироссийских спорах про "третью столицу", ведь именно Екатеринбург - единственный город России, претендующий на статус мировой столицы ЭКСПО в 2020 году. Организаторам необходимо найти аргументы, способные привлечь творческие силы страны для закрепления и продвижения смысловой цепочки в обе стороны "Россия-ЭКСПО-Екатеринбург" и "Екатеринбург-ЭКСПО-Россия"", - отметил Гагарин.

Также эксперт подчеркнул, что есть целый блок важных для Свердловской области проектов в экономическом и имиджевом смыслах. Среди них "Титановая долина", скоростная магистраль "Москва-Екатеринбург", развитие авиационный комплекс "Кольцово", "Иннопром" и другие. Все эти проекты и ЭКСПО взаимосвязаны между собой в единую систему, подпитывают друг друга. "А если брать мотивацию самой власти, то следует понимать, что реализация социально-ориентированных поручений президента и постановлений российского правительства (жилье, заплаты социальным работникам, ветераны, ЖКХ и др.), которая сегодня вызывает критику со стороны центра во всех регионах Уральского федерального округа, можно осуществить именно благодаря реализации знаковых проектов, изменению инвестиционного климата, и главное, смыслового пространства, в которое вовлечена и власть, и бизнес, и СМИ, и вся творческая интеллигенция - наука, образование, культура", - подчеркнул политолог.

Несколько своеобразно задачи Свердловской области и России в целом определил член правления региональной общественной организации потребителей медицинских услуг "Здравоохранение" Максим Стародубцев. По его словам, гражданам пора консолидироваться и понять собственную значимость и возможности "самим решать наши общие проблемы" и меньше надеяться на власть. Кроме нас нам никто не поможет, а апокалипсис, если и произойдет, то никак не по вине "календаря Майя", метеорита или потусторонних сил, а будет исключительно рукотворным, благодаря человеческой, то есть нашей близорукости и безответственности. Но пока еще у нас есть время, что бы все исправить и хотелось бы это время провести с максимальной пользой", - говорит Стародубцев. А представителям власти он предлагает не относиться к Уралу как месту очередной командировки и искать резервы страны не в условном количестве денежных знаков, а, в первую (и во вторую, и в третью) очередь - в людях, "хоть на что-то готовых ради этой страны". "На мой взгляд, для руководства страны по-прежнему складываются исключительно благоприятные условия. В первую очередь, обусловленные внешнеэкономической конъюнктурой. Поэтому если и желать им (власти) что-нибудь, так это способности видеть будущее хотя бы на шаг вперед. А не только слушаться приказов из Кремля", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.