Депутатов Вологодской городской Думы будут выбирать по смешанной системе

Вологда, 17 декабря 2012, 10:00 — REGNUM  Выборы депутатов Вологодской городской Думы 2014 года пройдут по смешанной системе. Это значит, что 15 городских парламентариев будут выбирать по одномандатным округам, а еще 15 - по партийным спискам. То есть большинство мест в городской Думе получит та партия, представители которой наберут большее количество голосов. Ранее, напомним, всех парламентариев выбирали по одномандатным округам. Как пояснил в интервью ИА СеверИнформ депутат городского парламента Александр Денисов, эти изменения вступили в силу с принятием летом 2012 года областного закона о выборах депутатов.

В связи с этим на майской сессии Вологодской городской Думы депутаты утвердят новую схему одномандатных округов, которую Территориальная избирательная комиссия должна предоставить им в апреле. "Я знаю, что на сегодняшний день существует несколько разных точек зрения, в том числе, и среди депутатов. Кто-то сторонник новой системы, кто-то считает, что все нужно оставить как есть, потому что депутат, а особенно городской депутат или депутат в районе, должен быть ближе к народу, потому что люди выбирают человека, а не партию, - пояснил Александр Денисов. - Но в нашей области должна быть единая избирательная система, как а выборах в Законодательное Собрание. И, хочу отметить, недавно прозвучал комментарий президента. Он предложил и в Государственную Думу выбирать по смешанной системе".

Пояснил городской парламентарий и некоторые моменты, связанные с изменениями системы выборов на федеральном и региональном уровнях. Напомним, в соответствии с Указом президента, в России вновь возвращены выборы губернаторов. И теперь, отдавая свой голос за того или иного кандидата, граждане должны будут одновременно проголосовать и за троих представителей региона в Федеральном Собрании. Особенность этого принципа в том, что поддержать можно только весь список. То есть гражданин не сможет, поддержав одного кандидата в губернаторы, отдать голос за троих кандидатов в СФ из списка другого претендента на пост главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.