Николай Герасименко: Скоро курение в России станет не модным, не удобным и не выгодным

Барнаул, 17 декабря 2012, 09:22 — REGNUM  В пятницу, 14 декабря, в Государственной Думе РФ состоялось долгожданное первое чтение одного из самых громких и резонансных законов - антитабачного. Один из главных действующих лиц принятия этого закона, Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД Николай Герасименко прокомментировал для ИА REGNUM ситуацию вокруг данного закона:

"Перед первым чтением вокруг законопроекта было много различных инсинуаций. Так Алексей Митрофанов (ЛДПР) сделал законопроект-двойник, чтобы затянуть принятие "настоящего" законопроекта. Председатель комитета по охране здоровья ГД Сергей Калашников (ЛДПР) уже дал интервью СМИ, что первое чтение будет перенесено на конец февраля 2013 года. Это было тактикой табачных лоббистов, направленной на затягивание принятия антитабачного закона. На самом деле, никакого законопроекта у Митрофанова не было, было одно название, и 12 декабря комитет ГД по охране здоровья принял решение вынести и рассмотреть законопроект 14 февраля в первом чтении.

Законопроект часто называют беспрецедентно жестким, на самом деле антитабачный закон очень системный: во-первых, он реализует 41-ю и 42-ю статьи Конституции о праве человека на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, поэтому и называется "Об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма".

Во-вторых, закон определяет защиту здоровья населения от воздействия табачного дыма, т.е. в местах, где находится много некурящих людей, курить нельзя, - это общественные места: бюджетные, государственные учреждения, кафе, рестораны, гостиницы, предприятия. В ресторанах, гостиницах, на предприятиях запрет будет вводится поэтапно, работодатель должен будет создать курительные комнаты, и полный запрет на курение в этих местах будет введен с 1 января 2016 года. В учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения запрет на курение вступит с момента опубликования закона.

В-третьих, информирование населения о вреде табака и курения, как курящего, так и некурящего, посредством различных информационных программ, посредством размещения на сигаретных пачках с 2013 года устрашающих картинок, которые наглядно показывают, к чему приводит курение.

Много дискуссий было насчет ограничения продаж. Еще раз поясняю, прежде всего, они вводятся для того, чтобы ограничить продажу сигарет детям. У нас 11-летние ребятишки свободно могут купить сигареты в киосках на каждом углу. Планируется, что в городах будут продавать сигареты в магазинах площадью не менее 50 кв. метров. Планировалось, что на селе, это должен быть магазин не менее 25 кв. метров, но теперь, мы внесем поправки. Если в мелком населенном пункте один стационарный магазин, то независимо от его площади там будут продавать сигареты.

Кроме всего прочего, в законе затронуты аспекты лечения от табачной зависимости, повышение акцизов, ведь у нас сигареты стоят дешевле стакана сока. Конечно, чтобы закон заработал, нужны поправки в ряд других законов - в кодекс об административных правонарушениях (штрафы за курение в общественных местах), в налоговый кодекс, в закон о рекламе (запрет рекламы) и ряд других.

Отмечу, что данным законом будет дано право муниципалитетам расширять перечень площадей, где запрещено курение, например, власти Барнаула могут по своей инициативе запретить курение на пляже или, допустим, стадионе.

Во время рассмотрения законопроекта было задано более 20 различных вопросов по различным аспектам. За принятие проголосовало конституционное большинство: 329 - за, 2 - воздержались, 17 - не голосовало. "Единая Россия" проголосовало "за" - 100 %, "ЛДПР" - 100 %, "КПРФ" - не голосовало 2 человека, хуже всех проголосовала "Справедливая Россия" - 2 воздержались и 15 не голосовали.

Депутаты от Алтайского края от "Единой России", "ЛДПР", "КПРФ" проголосовали "за", депутат Александр Терентьев "Справедливая Россия" не голосовал.

Теперь законопроект будет направлен во все субъекты законодательной инициативы - Правительству, Президенту, субъекты РФ и т.д. В начале февраля планируется второе, основное, чтение. Закон планируется принять к началу марта, так как 8 апреля 2013 года истекает 5 летний срок с момента, когда Россия присоединилась к Рамочной конвенции и должна привести свое национальное законодательство в соответствие с ней. Самая же основная задача впереди - это реализация антитабачного закона". Скоро курение в России, как и во всем мире, станет - не модным, не удобным и не выгодным!", - считает Николай Герасименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно