Более 1,1 тыс. фактов браконьерства выявлено в Свердловской области за 11 мес.

Екатеринбург, 17 декабря 2012, 08:34 — REGNUM  В Свердловской области не уменьшается число нарушений правил охоты и условий пользования животным миром. Так за 11 месяцев 2012 года выявлено 1.150 фактов браконьерства. За незаконно добытых диких животных в области с начала года возбуждено 109 уголовных дел. Однако лишь по 22 делам вынесены приговоры. Такие данные привел директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов на первом заседании охотсовета при областном правительстве, сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"Слабое звено в этой цепочке - отсутствие фигурантов преступлений. Мы чаще всего находим убитых животных, не имея возможности знать, чьих рук дело", - пояснил Кузнецов.

По его словам, проблема в том, что в регионе катастрофически мало государственных лесных инспекторов, которые должны осуществлять надзорную деятельность и бороться с браконьерами. В области их всего 28 человек. В среднем один государственный инспектор контролирует территорию двух-трех муниципальных образований общей площадью 700 тысяч гектаров.

"Для более эффективной работы нам необходимо как минимум вдвое увеличить штат инспекторов. Иначе нам никак не добиться своевременного выявления и пресечения преступлений в лесах", - посетовал Александр Кузнецов.

Он попросил членов охотсовета поддержать предложение к правительству Свердловской области об увеличении штатной численности департамента.

Отметим, в Свердловской области наблюдается увеличение численности диких животных. На сегодняшний день в лесах региона живет порядка 30 тысяч лосей, 28 тысяч косуль, 17 тысяч кабанов и более четырех тысяч медведей. Ежедневно в области выдается от 20 до 30 охотничьих билетов. Охотников в регионе насчитывается 75 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.