В Москве дали Татарстану рассрочку по госдолгу на 10 лет

Москва, 16 декабря 2012, 20:42 — REGNUM  На федеральном уровне принято решение о реструктуризации имеющейся у Татарстана задолженности. Об этом было объявлено в субботу, 15 декабря, в Казани на совместной коллегии Министерства финансов, Управления ФНС и Управления Федерального казначейства по Татарстану.

На коллегию из Москвы прилетел министр финансов РФ Антон Силуанов, которого благодарил за данное решение президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании также принял участие министр финансов республики Радик Гайзатуллин. Именно он озвучил размеры долгов Татарстана, а затем сказал о долгожданном решении федеральных властей: "Совокупный долг республики и ее муниципальных образований по итогам 2012 года составит 116,3 млрд рублей. Государственный долг Татарстана по итогам 2012 года составит 85,2 млрд. В структуре долга основную часть - 77% занимают обязательства в виде кредитов, 23% - обязательства в виде государственных гарантий.

Основная часть бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета, была направлена на подготовку к проведению Универсиады. Из общей суммы кредитов в 65,5 млрд рублей 62 млрд приходится на кредиты по Универсиаде, 2,5 млрд - на ликвидацию последствий засухи, 800 млн - на поддержку малых городов. Сроки возврата этих кредитов приходятся на 2012-2016 годы, ежегодные выплаты составляют в среднем от 10 млрд до 20 млрд рублей. На федеральном уровне принято решение о реструктуризации задолженности".

Оценивая объемы выплат, Рустам Минниханов заметил: "Через 10 лет это уже будут не такие деньги. Но мы тоже должны чувствовать, что в долг жить нельзя. Это будет нас немного ограничивать. Надо будет просто больше зарабатывать. По этому поводу надо обращаться к нашим товаропроизводителям".

В свою очередь, Силуанов пояснил, что предложение по реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам субъектов Российской Федерации поступило от Татарстана, передает пресс-служба президента Минниханова.

Как сообщало ИА REGNUM, за последний месяц Татарстан вышел на второе место по государственному долгу среди субъектов Российской Федерации. На первом месте по-прежнему находится Москва (более 201 млрд рублей), на третьем - Московская область (более 80 млрд рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.