Праздник вина на Кубани может стать национальным

Краснодар, 17 декабря 2012, 00:02 — REGNUM  В Краснодарском крае жители и гости края получили уникальную возможность продегустировать и приобрести качественные вина из рук производителя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации 17 декабря, фестиваль "Вина Кубани-2012" открылся в минувшую пятницу и продлился три дня.

Как отметили в пресс-службе, завершать год праздником вина уже стало настоящей традицией на Кубани. И этот год не стал исключением. Кубанские виноделы сделали настоящий новогодний подарок истинным любителям вина. Гостям был представлен широкий ассортимент вин по ценам значительно ниже розничных.

Как сказал, обратившись к участникам фестиваля, губернатор края Александр Ткачев, урожай винограда в этом году составил 140 тысяч тонн, а вин удалось произвести в шесть раз больше, чем 10 лет назад.

Александр Ткачев отметил, что кубанская "пятерка лидеров" - "Фанагория", "Мысхако", "Абрау-Дюрсо", "Аврора" и "Кубань-Вино"- уже не возвращаются с ведущих мировых дегустационных конкурсов в Лондоне, Вене, Гонконге без медалей. В этом году было завоевано 44 медали.

Кроме того, каждую осень мировой винный год открывает знаменитый праздник Божоле Нуво в самом сердце винной Франции. В этом году впервые за 60 лет его истории почетное право открыть церемонию доверили представителю России, кубанскому виноделу.

Губернатор подчеркнул, что и власти и бизнесу предстоит многое сделать, чтобы кубанское вино прочно завоевало свое место на рынке мировых вин.

Важным известием фестиваля стала новость о том, что президент России поддержал инициативу Кубани принять "Закон о вине". Как подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета законодателей в Москве, законопроект, связанный с развитием виноградарства и виноделия, предложенный Александром Ткачевым, главы страны уже отдал на экспертизу, первая реакция получена. "Очень много замечаний по нему, но всё равно я считаю, что тоже важно и тоже нужно делать, и, несмотря на эти замечания, будем его проталкивать для окончательного принятия", - добавил Путин.

"Будущее кубанского виноделия - это местные, автохонные сорта винограда и качественное вино из них, - отметил губернатор по итогам обхода. - Мы не будем говорить, что на Кубани лучшее в мире Каберне. Мы возродили винную отрасль недавно, но наши напитки уже не хуже популярных итальянских или испанских. Они имеют множество наград и признаны авторитетными мировыми экспертами, просто о них, к сожалению, пока мало знают потребители в России и в мире".

Еще одна хорошая новость фестиваля - Кубань сделает свой праздник вина национальным.

"Он должен быть не просто городской или краевой, а чтобы о нем знали по всей стране, все участвовали в нем - предложил Александр Ткачев. - Например, в мае, в начале туристического сезона, когда природа расцветает, и к нам приезжают гости, такой праздник будет очень кстати. Давайте вместе продумаем - как его сделать масштабным, красивым, запоминающимся".

Вино, по словам главы края, должно стать таким же символом Кубани как хлеб, море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail