В Башкирии прошли мероприятия в поддержку Общества русской культуры Казани

4

Москва, 16 декабря 2012, 18:48 — REGNUM  16 декабря мероприятия в поддержку Общества русской культуры Казани состоялись одновременно в двух населенных пунктах Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM. В Уфе прошел санкционированный пикет, в райцентре Ермолаево - "Русская пробежка" и футбольный матч.

Изначально уфимский пикет должен был пройти на площадке перед торговым комплексом "Гостиный двор", однако администрация отказалась предоставить эту площадку, поэтому мероприятие проводилось около здания Пенсионного фонда Октябрьского района. В пикете приняли участие около 20 человек, собравшиеся держали черно-желто-белые флаги и плакаты с лозунгами "Руки прочь от ОРК Татарстана!", "Русских не запретить", "Нет исламизму", скандировали речевки "Один за всех - все за одного!", "Русских не запретить". Прохожим вручались листовки с описанием положения ОРК Казани и сложного "языкового вопроса" в национальных регионах России.

"Основной целью пикета являлось проявление солидарности с Обществом русской культуры Татарии, поддержка казанского блогера Павла Хотулева и выражение обеспокоенности, связанной с проявлениями радикального исламизма в Башкирии и Татарии, - пояснил один из организаторов пикета Константин Кузнецов. - В Казани задерживают активистов ОРК по явно надуманным поводам, запрещают мероприятия русским организациям, в то же время разрешают акции сторонникам радикальной организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" и национал-сепаратистскому СТМ "Азатлык".

Участники пикета указывали на то обстоятельство, что национал-сепаратисты в Татарстане оказывают давление на националистические организации Башкирии, чиновники от образования Казани делятся опытом с чиновниками Уфы, поэтому необходимо прилагать совместные усилия для предотвращения развития "казанского сценария" в Уфе.

По словам правозащитника из Кумертау Виталия Лугового, 16 декабря на товарищеский футбольный матч в административный центр Куюргазинского района поселок Ермолаево приехало около пятидесяти человек из Куюргазинского района, городов Кумертау и Мелеуз.

"Накануне матча была проведена "Русская пробежка". Болельщики держали в руках плакаты "Один за всех и все за одного", "ОРК Казани, ты с нами!". Нас не может не волновать судьба Павла Хотулева, против которого было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, а так же перспектива возбуждения уголовного дела против лидера ОРК Казани Михаила Щеглова и объединение этих дел в одно. Вся вина Хотулева и Щеглова в том, что они отстаивали право русских и русскоязычных детей на полноценное изучение русского языка", - рассказал Луговой корреспонденту ИА REGNUM.

Следует отметить, что в Башкирии это не первые акции в поддержку русскоязычных Казани. 16 апреля 2011 года в Уфе состоялся "языковой митинг" одновременно с аналогичным митингом в Казани. 4 ноября 2012 года был проведен одиночный пикет под лозунгом "Казань, мы с тобой!" в поддержку ОРК Татарстана и Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail