В Риге состоялся конгресс партии "Согласие" (Латвия)

Рига, 16 декабря 2012, 17:58 — REGNUM  15 декабря в Риге состоялся конгресс социал-демократической партии "Согласие", входящей в политическое объединение "Центр согласия", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе данного мероприятия его участники обсудили такие социально-экономических проблемы Латвии, как высокий уровень безработицы, обеднение значительной части населения и усугубляющиеся социальное расслоение в обществе, риски повышения пенсионного возраста, недостатки системы образования. На конгрессе прозвучала информация, что "Центр согласия" готовит иск в Конституционный суд страны в связи с недавно поправками к закону об инициировании референдумов, серьезно ужесточающими данную процедуру. Представитель "Согласия" Валерий Агешин дал понять, что данные поправки делают проведение всенародных голосований практически невозможным и вредит демократии. Точно так же решено отложить окончательное решение вопроса возможной организации референдума о вступлении Латвии в еврозону до окончательного утверждения закона о введении евро в Сейме.

В свою очередь, один из лидеров "Согласия" Янис Урбанович заявил, что впереди партию ожидает свирепая предвыборная борьба - особенно в ходе муниципальных выборов в Риге. "Сейчас началась злая борьба за каждый голос. Новые люди перерегистрируются в Риге только ради того, чтобы выкурить русских из думы. Всем надо думать о Риге, в том числе и тем, кто живет в Зилупе и Краславе", - отметил политик. В свою очередь, присутствовавший на конгрессе мэр Риги Нил Ушаков отметил, что "выборы самоуправлений для Латвии и государства означают, какое направление будет выбрано в следующем году - либо в Латвии продолжит укрепляться левая социально ответственная политика, которую "Центр согласия" может проводить уже во многих самоуправлениях, либо мы переживем реванш правых, когда можно резать пенсии, платить копейки полицейским и врачам, можно закрывать больницы, в то же время повышая зарплаты чиновникам, помогая коммерческим банкам или стараясь угодить Брюсселю".

Одновременно, Урбанович высказал свое мнение относительно обсуждающейся в государстве реформы в сфере управления муниципалитетами, сообщает агентство BNS. "Мы открыты для дискуссий по всем предложениям, реформам в самоуправлениях, но мы считаем, что окончательные решения в виде законов следует принимать после выборов самоуправлений", - сказал Урбанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.