Россия и Казахстан воссоздают межправительственную комиссию по Байконуру

Москва, 16 декабря 2012, 10:36 — REGNUM  Председатель правительства России Дмитрий Медведев 16 декабря подписал постановление правительства "О Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур"". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Российско-Казахстанская межправительственная комиссия по комплексу "Байконур", работавшая вплоть до 1999 года, была упразднена в связи с созданием межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, пояснили в правительстве. Однако, как говорится в преамбуле документа, "практика функционирования комплекса "Байконур" в условиях аренды и всесторонний анализ вопросов взаимодействия государственных органов России и Казахстана на комплексе свидетельствуют о заинтересованности Сторон в совершенствовании и развитии договорно-правовой базы, обеспечивающей эффективное сотрудничество при эксплуатации космодрома Байконур, а также создание необходимых условий для жизнеобеспечения персонала комплекса, проживающего в г. Байконуре. Это привело Стороны к выводу о необходимости воссоздания Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур".

Ранее в этом месяце было озвучено заявление главы "Казкосмоса" Талгата Мусабаева, согласно которому в настоящий момент в Казахстане "обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана", напоминает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, казахская сторона настаивает на передаче Байконура уже к 2015 году, однако "это все сейчас в стадии проработки". Напомним, действующие соглашения предусматривают аренду комплекса на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса составляет $115 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.